Sate Padang Pedas

Bahan Membuat Sate Padang Pedas

  1. Ini 1/2 kg dari daging sapi.
  2. Ini 7 sdm dari tepung beras.
  3. Siapkan Secukupnya dari minyak untuk menumis.
  4. Anda perlu Secukupnya dari sarang ketupat.
  5. Siapkan Secukupnya dari beras.
  6. Ini dari Bumbu Halus:.
  7. Ini 10 siung dari bawang merah.
  8. Siapkan 6 siung dari bawang putih.
  9. Anda perlu 25 bh dari cabe merah keriting (aslinya 10).
  10. Anda perlu 4 btr dari kemiri.
  11. Ini 1 jempol dari jahe.
  12. Ini 1 jempol dari kunyit.
  13. Anda perlu 1 jempol dari lengkuas.
  14. Ini 1 sdt dari ketumbar bubuk.
  15. Siapkan 1/2 sdt dari merica bubuk.
  16. Ini 1/2 sdt dari jinten.
  17. Anda perlu dari Bahan Daun:.
  18. Ini 1 btg dari sereh, geprek.
  19. Anda perlu 1 lbr dari daun kunyit, simpulkan.
  20. Anda perlu 2 lbr dari daun salam.
  21. Siapkan 3 lbr dari daun jeruk.
  22. Anda perlu 1 bh dari bunga lawang.
  23. Siapkan 2 cm dari kayu manis.
  24. Ini 3 btr dari cengkeh.
  25. Ini 1/2 bh dari pala.
  26. Ini 1 sdm dari kari bubuk.

Langkah Memasak Sate Padang Pedas

  1. Ketupat: isi ⅓ sarang ketupat dengan beras yang sudah dicuci bersih dan ditiriskan. Rebus ketupat dengan air terendam hingga matang. Untuk menghemat gas aku pake metode 20-30-20-30 (20 menit rebus, matikan, biarkan selama 30 menit, rebus lagi 20 menit, matikan, biarkan lagi 30 menit. Ini dibiarkan dalam panci tertutup ya moms. Kemudian angkat, gantung ketupat agar airnya turun dan biar ketupat tidak cepat basi).
  2. Daging Sate: Didihkan air dipanci, rebus daging kurleb 15 menit, angkat, potong kotak sesuai selera. Saring air rebusan daging, sisihkan. Blender semua bahan bumbu halus dengan sedikit air. Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta sereh, daun salam, daun kunyit dan daun jeruk sampai wangi. Kemudian masukkan daging, beri garam secukupnya. Masukan air rebusan daging yang sudah disaring tadi ke dalam tumisan, tambahkan kari bubuk, cengkeh, bunga lawang, kayu manis dan biji pala..
  3. Masak hingga daging empuk, diamkan minimal 4 jam agar bumbu meresap ke dagingnya. Sisihkan daging dari kuahnya, lalu tusuk daging dengan lidi tusuk sate. Panggang sate di teflon / bara api dengan diolesi minyak goreng sambil dibolak balik sampai matang..
  4. Kuah: Saring air sisa memasak daging tadi, tambahkan 500 ml air matang (sesuaikan dengan banyaknya kuah sate yang diinginkan). Larutkan tepung beras dengan sedikit air, lalu masukkan ⅔ nya, aduk rata, hidupkan kompor, aduk terus hingga mendidih. Masukan sedikit demi sedikit larutan tepung tadi, masak hingga kekentalan yang diinginkan. Kuah sate akan semakin kental jika sudah dingin, jadi sebaiknya jangan terlalu kental masaknya ya moms..
  5. Penyajian: Tata ketupat yang sudah dibelah² di piring saji, kemudian tarok daging sate, siran dengan kuahnya, taburi bawang goreng. Enak juga dimakan pake kerupuk kulit atau keripik singkong, sesuai selera saja ya moms..

Get Latest Recipe : HOME