Rendang jengkol daging Untuk membuat rendang jengkol yang enak, sebaiknya pilih jengkol tua. Sebab, jengkol yang sudah tua akan terasa lebih legit dan empuk setelah dimasak. Pilih yang kulit arinya berwarna cokelat gelap.

Bahan Membuat Rendang jengkol daging

  1. Siapkan 1 kg dari jengkol tua.
  2. Ini 1/2 dari daging sapi(iris tipis).
  3. Ini 1 butir dari kelapa(diparut).
  4. Ini 2 lembar dari daun salam.
  5. Siapkan 1 lembar dari daun kunyit.
  6. Siapkan 5 dari daun jeruk.
  7. Siapkan 2 dari sereh(memarkan).
  8. Siapkan 1 ruas dari lengkuas.
  9. Ini Sedikit dari jahe.
  10. Siapkan dari Bumbu halus:.
  11. Ini 20 dari cabe merah kriting(boleh tambah jika suka pedas).
  12. Siapkan 15 dari bawang merah.
  13. Siapkan 7 dari bawang putih.
  14. Ini 6 dari kemiri.
  15. Ini Secukupnya dari garam,gula dan penyedap rasa.

Langkah Memasak Rendang jengkol daging

  1. Rebus jengkol kira" 30 menit(untuk mengurangi baunya campur bubuk kopi hitam saat merebus).
  2. Haluskan bumbu"halus,peras kelapa ambil santan kentalnya..
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan,jika sudah harum masukan daun salam,daun jeruk,daun kunyit,sereh,lengkuas dan jahe. Aduk aduk.
  4. Jika bumbu sudah matang masukan daging sapi yg sudah diirus tipis,aduk aduk hingga tercampur bumbu. Tambahkan santan cair. Diamkan sebentar.
  5. Kemudian masukan jengkol yg sudah direbus tadi(dicuci dulu ya supaya kopinya hilang) tambahkan santan kental. Biarkan sampai santan menyusut.
  6. Jangan lupa tes rasa.

Bumbu dan resep yang digunakan mirip, cuma beda bahannya saja. Rendang atau randang (Jawi: رندڠ) adalah masakan daging dengan bumbu rempah-rempah yang berasal dari Minangkabau. Rendang jengkol yang gurih dan pedas terasa maknyus. Hidangan yang memiliki rasa gurih dan pedas dari bumbu rendang ini memberikan rasa yang tidak kalah dengan rendang daging. Diantaranya adalah sambal goreng jengkol, semur jengkol betawi, gulai jengkol khas minang dan yang terakhir yang juga special adalah hidangan ceos jengkol ala Sunda.

Get Latest Recipe : HOME