Balado Ikan Tongkol

Bahan Membuat Balado Ikan Tongkol

  1. Ini 500 gr dari ikan tongkol.
  2. Anda perlu 2 buah dari jeruk limau.
  3. Ini secukupnya dari Garam.
  4. Siapkan 2 ruas dari kunyit.
  5. Ini 5 siung dari bawang putih.
  6. Ini 18 buah dari cabai keriting.
  7. Ini 6 buah dari cabai rawit.
  8. Ini 6 siung dari bawang merah.
  9. Anda perlu secukupnya dari Gula, penyedap.
  10. Anda perlu secukupnya dari Air.
  11. Anda perlu secukupnya dari Minyak goreng.
  12. Ini 2 buah dari tomat.

Langkah Memasak Balado Ikan Tongkol

  1. Persiapkan bahannya, lumuri ikan dengan garam dan air jeruk limau biarkan sebentar kemudian cuci bersih, fungsinya untuk menghilangkan bau amis ikan.
  2. Haluskan 2 siung bawang putih dan 2 ruas kunyit.
  3. Tuang ke dlm wadah yg berisi ikan tongkol, tambahkan garam secukupnya aduk merata biarkan bumbu meresap.
  4. Blender cabai keriting, cabai rawit, 3 siung bawang putih dan bawang merah, tomat jgn terlalu lembut, teksturnya agak kasar.
  5. Goreng ikan yg td sudah di bumbui.
  6. Tumis bumbu cabai yg td di haluskan kasar Sampai harum.
  7. Beri gula, garam dan penyedap secukupnya, beri sedikit air.
  8. Masak sampai air menyusut, koreksi rasa kemudian masukkan ikan tongkol yg sudah di goreng td, aduk merata.
  9. Masak sampai bumbu meresap, siap di sajikan 😍.

Get Latest Recipe : HOME