Rendang jengkol

Bahan Membuat Rendang jengkol

  1. Siapkan 1/2 kg dari jengkol tua.
  2. Ini 300 ml dari santan kara.
  3. Ini 3 lbr dari daun salam.
  4. Ini 5 lbr dari daun jeruk.
  5. Siapkan 1 ruas dari lengkuas geprek.
  6. Ini 2 bh dari serai geprek.
  7. Ini 3 sdm dari Kelapa goreng.
  8. Siapkan secukupnya dari Air asem.
  9. Ini secukupnya dari Penyedap rasa.
  10. Ini dari Bumbu halus.
  11. Anda perlu 15 siung dari bawang marah.
  12. Ini 5 siung dari bawang putih.
  13. Siapkan 4 dari cabe merah besar.
  14. Siapkan 1/2 ruas dari jahe.
  15. Ini 3 butir dari kemiri.
  16. Siapkan 1 sdt dari ketumbar bubuk.
  17. Ini 1/2 sdt dari jinten bubuk.
  18. Siapkan 1/2 sdt dari lada bubuk.
  19. Ini 1/2 sdt dari gula pasir.
  20. Siapkan secukupnya dari Gula merah.
  21. Anda perlu sesuai selera dari Garam.

Langkah Memasak Rendang jengkol

  1. Cuci bersih jengkol setelah itu kita rendam jengkol bersama air kapur sirih selama 5 menit tiriskan.
  2. Didihkan air rebus jengkol bersama daun salam mengurangi baunya masak hingga empuk lalu cuci kembali hingga bersih tiriskan lalu geprek agar bumbu menyerap pada saat dimasak jengkolnýa.
  3. Tumis bumbu bersama air asem sampai benař2 matang bumbunya tambahkan serai, lengkuas, Daun salam dan daun jeruk.
  4. Masukkan minyak goreng aduk terus sampai mengeluarkan aroma wangi dan bumbu mulai mengering dengan api sedang.
  5. Masukkan santan aduk hingga mendidih sampai santan berubah warna, baru masukkan jengkol lalu aduk terus sampai airnya mulai menyusut jika perlu tambahkan penyedap rasa.
  6. Tes rasa jika sudah pas, kering atau mau berkuah tergantung selera dan sajikan bersama nasi hangat dan lauk lainnya selamat mencoba..

Get Latest Recipe : HOME