Gulai Kepala Ikan Kakap

Bahan Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap

  1. Ini 2 ptg dari Kepala ikan kakap (potong belah 2 kepala ikannya).
  2. Ini 1 kg dari Santan.
  3. Ini 1 lbr dari Daun Kunyit (diiris tipis2).
  4. Siapkan 2 btg dari Sereh (digeprek).
  5. Ini 2 bh dari Asam kandis.
  6. Ini 5 lbr dari Daun jeruk.
  7. Ini Secukupnya dari garam.
  8. Siapkan Secukupnya dari kaldu bubuk (me: pakai kaldu jamur).
  9. Anda perlu Secukupnya dari Minyak sayur untuk menumis.
  10. Siapkan dari Bumbu halus:.
  11. Anda perlu 4 siung dari Bawang putih.
  12. Siapkan 10 siung dari Bawang merah.
  13. Anda perlu 10 bh dari Cabai merah keriting.
  14. Ini 2 ruas jari dari Lengkuas.
  15. Ini 1 ruas jari dari Kunyit.
  16. Siapkan 4 btr dari kemiri.
  17. Siapkan 1/2 sdt dari Ketumbar bubuk.

Langkah Memasak Gulai Kepala Ikan Kakap

  1. Siapkan bumbu yang akan dihaluskan lalu cuci bersih, kemudian haluskan dengan blender & tambahkan ketumbar bubuk. Cuci bersih sereh, daun kunyit & daun jeruk sisihkaun ditempat lain..
  2. Panasakan minyak di wajan penggorengan, tumis bumbu halus bersamaan dengan sereh, daun jeruk, irisan daun kunyit & asam kandisnya hingga harum. Kemudian masukkan bumbu halus yang sudah ditumis kedalam santan lalu aduk rata. Masak hingga mendidih sebentar.
  3. Setelah mendidih kecilkan api lalu masukkan kepala ikan yang sudah dibersihkan kedalam santan yang sudah mendidih. Aduk sebentar lalu diamkan hingga mendidih kembali. Setelah mendidih masukkan garam & kaldu bubuk secukupnya, aduk rata & biarkan mendidih lagi & ikannya matang. Setelah itu tester rasa masakkannya apabila sudah sesuai matikan kompor.
  4. Lalu sajikan ditempat yang sudah disediakan & bisa dinikmati bersama dengan keluarga tercinta 😍😍 jangan lupa sebelum makan berdoa dulu 🙏🏻🙏🏻.

Get Latest Recipe : HOME