Soto Padang

Bahan Membuat Soto Padang

  1. Anda perlu 250 gram dari Daging Sapi.
  2. Ini 500 gram dari Buntut sapi.
  3. Anda perlu 4 siung dari bawang putih, geprek.
  4. Siapkan 2 sdt dari Garam.
  5. Ini 2,5 Liter dari Air.
  6. Anda perlu dari Bumbu cemplung.
  7. Ini Sejempol dari Jahe, geprek.
  8. Siapkan Sejempol dari lengkuas, geprek.
  9. Ini 2 batang dari serai, geprek.
  10. Siapkan 7 lembar dari daun jeruk.
  11. Siapkan 2 lembar dari daun salam.
  12. Ini 1 lembar dari daun kunyit.
  13. Siapkan 3 butir dari kapulaga.
  14. Anda perlu 3 butir dari cengkeh.
  15. Siapkan 2 buah dari bunga lawang/pekak.
  16. Siapkan 1 batang dari besar daun bawang, potong kasar.
  17. Ini dari Bumbu Halus.
  18. Siapkan 10 siung dari bawang merah.
  19. Siapkan 6 siung dari bawang putih.
  20. Anda perlu 2 cm dari kunyit bakar.
  21. Anda perlu 1/4 sdt dari ketumbar bubuk.
  22. Siapkan secukupnya dari Garam.
  23. Ini 1 sdt dari merica bubuk.
  24. Siapkan 1 sdt dari bubuk kari.
  25. Ini dari Pelengkap.
  26. Anda perlu 1 bungkus dari soun, rendam air biasa sampai lembut lalu tiriskan.
  27. Anda perlu dari Perkedel kentang.
  28. Anda perlu dari Sambal merah.
  29. Anda perlu dari Jeruk nipis.
  30. Anda perlu dari Kerupuk Merah.
  31. Siapkan dari Bawang goreng.
  32. Ini dari Seledri yang dirajang halus.

Langkah Memasak Soto Padang

  1. Cuci bersih daging dan Buntut sapi. Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, buang kotoran/busa darah dengan saringan halus. Setelah tidak ada lagi kotoran nya masukkan bawang putih geprek dan garam, kemudian tutup panci lalu masak hingga daging matang dan lembut, kurang lebih 30 menit (saya masak menggunakan panci presto)..
  2. Setelah daging matang, angkat dagingnya saja lalu tiriskan. Potong/iris tipis lalu goreng hingga garing (atau sesuai selera). Biarkan Buntutnya dalam air rebusan..
  3. Dalam wajan, panaskan 4 sdm minyak sayur. Lalu tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan semua bumbu/rempang cemplung ke dalam tumisan bumbu halus. Masak hingga tanak dan agak garing. Tambahkan 2 cup air kaldu rebusan daging ke dalam tumisan bumbu, agar bumbu yang menempel di wajan larut. Kemudian tuangkan pada air rebusan daging. Bumbui garam dan gula (boleh ditambah kaldu sapi bubuk, optional). Koreksi rasa. Jika air/kuah surut tambahkan lagi airnya..
  4. Penyajian : dalam mangkuk saji, tata soun, daging goreng, bawang goreng, seledri, dan perkedel kentang. Lalu siram dengan kuah panas. Sajikan dengan nasi putih, sambal, perasan jeruk nipis dan kerupuk merah..

Get Latest Recipe : HOME