Asampadeh Tenggiri

Bahan Membuat Asampadeh Tenggiri

  1. Anda perlu 1 kg dari ikan tenggiri.
  2. Anda perlu dari Jeruk nipis 1butir untuk mencuci ikan agar tidak amis.
  3. Anda perlu secukupnya dari Garam.
  4. Siapkan 650 ml dari Air.
  5. Ini 2 sdm dari full Minyak utk menumis.
  6. Anda perlu 1 sdm dari garam.
  7. Ini 1 sdt dari gula.
  8. Anda perlu 1/2 sdt dari kaldu jamur/ayam bubuk.
  9. Anda perlu dari ——————————————————-.
  10. Siapkan dari Bumbu utuh ;.
  11. Ini dari Lengkuas 2ruas jari, keprak.
  12. Ini dari Sereh 1batang memarkan.
  13. Anda perlu 1 lembar dari Daun kunyit.
  14. Anda perlu 3 lembar dari Daun salam.
  15. Siapkan 2 lembar dari Daun jeruk.
  16. Anda perlu 1 keping dari Asam kandis.
  17. Anda perlu dari Cabe rawit utuh sesuai selera utk taburan.
  18. Anda perlu dari —————————————————-.
  19. Anda perlu dari Bumbu halus:.
  20. Anda perlu 100 gr dari cabe merah keriting.
  21. Anda perlu 8 siung dari bawang merah.
  22. Ini 4 siung dari bawang putih.
  23. Siapkan 2 bh dari kemiri.
  24. Ini 1 ruas jari dari Kunyit.
  25. Ini 1 ruas jari dari jahe.
  26. Anda perlu 1/2 butir dari tomat.

Langkah Memasak Asampadeh Tenggiri

  1. Siangi dan cuci bersih ikan. Kucuri air jeruk nipis dan garam ke seluruh permukaannya. Diamkan selama 15 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan. Siapkan bumbu halus (wadah putih) dan bumbu utuh/keprak (wadah biru).
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas keprak, serai keprak, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk rata..
  3. Tuangkan air lalu aduk rata dan masak hingga mendidih. Masukkan ikan tenggiri,garam,gula saos sambal dan asam kandis. Aduk rata..
  4. Masukkan juga cabe rawit utuhnya. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan kuah menyusut. Koreksi rasanya sesuai selera..
  5. Setelah matang Angkat ikan dr wajan dan siap dipindahkan kewadah saji. Sajikan bersama nasi hangat. Masyaallah enaknyaa moms..🤤🤤 silahkan dicoba yaa.

Get Latest Recipe : HOME