Gulai kepala ikan kakap (gulai ikan kakap)

Bahan Membuat Gulai kepala ikan kakap (gulai ikan kakap)

  1. Siapkan dari Ikan kakap segar 1 kg setengah.
  2. Anda perlu 1 kg dari Santan.
  3. Ini 1 ons dari Rawit hijau.
  4. Siapkan 10 biji dari Cabe merah keriting.
  5. Ini 8 siung dari Bawang merah.
  6. Siapkan 5 siung dari Bawang putih.
  7. Siapkan 1 1/2 ruas dari Kunyit.
  8. Anda perlu 1 ruas dari Jahe.
  9. Ini 2 lembar dari Daun kunyit.
  10. Siapkan 6 lembar dari Daun jeruk.
  11. Ini 2 batang dari Serai.
  12. Anda perlu 5 buah dari Jeruk nipis.
  13. Anda perlu dari Garam.
  14. Ini dari Penyedap.
  15. Siapkan optional dari Kemiri.
  16. Siapkan dari Asam potong 1 potong.
  17. Siapkan 5 buah dari Belimbing wuluh.

Langkah Memasak Gulai kepala ikan kakap (gulai ikan kakap)

  1. Cuci bersih ikan, kemudian potong jeruk nipis. Rendam sebentar ikan dengan air perasan jeruk nipis agar hilang amisnya. Foto ini setelah dibilas dari rendaman air jeruk nipis..
  2. Blender rawit dan cabe merah. Sisihkan.
  3. Blender bamer, baput,kunyit,jahe,kemiri (Sama2 dihaluskan seperti cabe td, hanya memblendernya dipisah)..
  4. Tumis cabe yang telah diblender, kemudian masukkan bumbu yg telah dihaluskan diikuti dengan daun kunyit daun jeruk dan batang serai yang sudaj di geprek..
  5. Masak sambil diaduk agar tidak hangus, sampai wangi. Kemudian masukkan santan..
  6. Aduk2 agar tidak pecah santan (kekentalan santan tergantung selera)..
  7. Belah 4 belimbing wuluh (memanjang). Kemudian masukkan ke dalam gulai. Belimbing wuluh memberi rasa segar asam dan menghilangkan bau amis. Masukkan 1 asam potong juga.
  8. Aduk2 hingg mendidih masak sampai ikan matang sempurna. Siap disajikan dengan nasi. (Ini pedasnya berasa bgt yahhh. Kalau ga mau pedas, rawitnya dikurangi sesuai selera saja)..

Get Latest Recipe : HOME