Gulai Kepala Kakap Kuning

Bahan Membuat Gulai Kepala Kakap Kuning

  1. Ini 1 ekor dari kepala kakap fresh (belah 2).
  2. Ini dari Jeruk nipis.
  3. Anda perlu dari Bumbu halus :.
  4. Ini 1 ruas dari kunyit.
  5. Siapkan 1 jempol dari jahe.
  6. Anda perlu 1/2 sdt dari ketumbar bubuk.
  7. Siapkan dari Lada bubuk (optional).
  8. Siapkan 1/2 sdt dari jinten.
  9. Anda perlu 3 butir dari kemiri (sangrai).
  10. Anda perlu 5 siung dari bawang merah (boleh disesuaikan sendiri).
  11. Siapkan 4 siung dari bawang putih.
  12. Anda perlu dari Bahan cemplung :.
  13. Siapkan 2 lembar dari daun salam.
  14. Ini 3 lembar dari daun jeruk.
  15. Anda perlu 2 batang dari sereh (memarkan).
  16. Siapkan 3 buah dari cengkeh (boleh skip).
  17. Siapkan 1 butir dari kapulaga (boleh skip).
  18. Siapkan secukupnya dari Garam,gula, air dan penyedap rasa.
  19. Siapkan 1 bungkus dari santan kara cair.
  20. Siapkan 60 ml dari susu cair uht.
  21. Ini dari Rawit merah/ hijau (optional).
  22. Anda perlu 1 jempol dari Lengkuas (memarkan).

Langkah Memasak Gulai Kepala Kakap Kuning

  1. Cuci bersih kepala kakap yg sudah dibelah 2, beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 5 menit, kukus ikan didalam dandang sampai matang, sisihkan..
  2. Blender bumbu sampai halus, tumis bumbu sampai harum dan matang, tambahkan air secukupnya, salam, sereh, rawit, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, cengkeh,garam, gula dan penyedap rasa, aduk tunggu sampai mendidih..
  3. Masukan santan dan susu aduk terus (supaya santan dan susu tidak pecah) sampai meletup dengan api sedang, koreksi rasa..
  4. Sisihkan kepala kakap yg sudah matang di mangkuk, siram dengan kuah gulai, sajikan.
  5. Note : kepala kakap jangan dimasak bersamaan dengan kuah, karna bau amis akan terasa sekali, dan ikan akan mudah hancur..

Get Latest Recipe : HOME