5 Cara Membuat Gulai Kepala Kakap Kuning yang Nikmat
Gulai Kepala Kakap Kuning
Bahan Membuat Gulai Kepala Kakap Kuning
- Ini 1 ekor dari kepala kakap fresh (belah 2).
- Ini dari Jeruk nipis.
- Anda perlu dari Bumbu halus :.
- Ini 1 ruas dari kunyit.
- Siapkan 1 jempol dari jahe.
- Anda perlu 1/2 sdt dari ketumbar bubuk.
- Siapkan dari Lada bubuk (optional).
- Siapkan 1/2 sdt dari jinten.
- Anda perlu 3 butir dari kemiri (sangrai).
- Anda perlu 5 siung dari bawang merah (boleh disesuaikan sendiri).
- Siapkan 4 siung dari bawang putih.
- Anda perlu dari Bahan cemplung :.
- Siapkan 2 lembar dari daun salam.
- Ini 3 lembar dari daun jeruk.
- Anda perlu 2 batang dari sereh (memarkan).
- Siapkan 3 buah dari cengkeh (boleh skip).
- Siapkan 1 butir dari kapulaga (boleh skip).
- Siapkan secukupnya dari Garam,gula, air dan penyedap rasa.
- Siapkan 1 bungkus dari santan kara cair.
- Siapkan 60 ml dari susu cair uht.
- Ini dari Rawit merah/ hijau (optional).
- Anda perlu 1 jempol dari Lengkuas (memarkan).
Langkah Memasak Gulai Kepala Kakap Kuning
- Cuci bersih kepala kakap yg sudah dibelah 2, beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 5 menit, kukus ikan didalam dandang sampai matang, sisihkan..
- Blender bumbu sampai halus, tumis bumbu sampai harum dan matang, tambahkan air secukupnya, salam, sereh, rawit, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, cengkeh,garam, gula dan penyedap rasa, aduk tunggu sampai mendidih..
- Masukan santan dan susu aduk terus (supaya santan dan susu tidak pecah) sampai meletup dengan api sedang, koreksi rasa..
- Sisihkan kepala kakap yg sudah matang di mangkuk, siram dengan kuah gulai, sajikan.
- Note : kepala kakap jangan dimasak bersamaan dengan kuah, karna bau amis akan terasa sekali, dan ikan akan mudah hancur..
Get Latest Recipe : HOME
Posting Komentar untuk "5 Cara Membuat Gulai Kepala Kakap Kuning yang Nikmat"