#50 Sate Padang Sederhana ala Bundanya Rere

Bahan Membuat #50 Sate Padang Sederhana ala Bundanya Rere

  1. Siapkan dari Bahan utama :.
  2. Siapkan 270 gr dari daging ayam (potong dadu).
  3. Siapkan dari Bumbu halus :.
  4. Anda perlu 4 siung dari bawang putih ukuran besar.
  5. Ini 10 siung dari bawang merah ukuran sedang.
  6. Anda perlu 2 bh dari kemiri.
  7. Anda perlu 2 bh dari cabai rawit.
  8. Ini 7 bh dari cabai keriting.
  9. Ini 1 ruas dari jahe.
  10. Siapkan 1 ruas dari kunyit.
  11. Siapkan 1/2 sdt dari jinten.
  12. Ini 1/2 sdt dari merica.
  13. Anda perlu 1/2 sdt dari ketumbar.
  14. Ini 1 sdm dari garam.
  15. Siapkan 1/4 sdm dari micin.
  16. Ini dari Bumbu cemplung :.
  17. Anda perlu 2 lembar dari daun jeruk.
  18. Anda perlu 2 batang dari sereh (memarkan/geprek).
  19. Siapkan 1 jempol dari lengkuas (memarkan/geprek).
  20. Anda perlu 1 lembar dari daun kunyit (simpulkan).
  21. Anda perlu 2 bh dari bunga lawang.
  22. Ini 2 bh dari kapulaga.
  23. Ini 3 bh dari cengkeh.
  24. Anda perlu dari Bahan lain :.
  25. Anda perlu 350 ml dari air (bagi 2 jadi 250ml + 100ml).
  26. Siapkan 7 sdm dari peres tepung beras (larutkan dengan 200ml air).
  27. Siapkan 6 sdm dari minyak untuk menumis.
  28. Siapkan 1/4 sdm dari kaldu ayam.
  29. Siapkan 1 sdm dari gula pasir.

Langkah Memasak #50 Sate Padang Sederhana ala Bundanya Rere

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu halus..
  2. Ayamnya kira-kira seperti ini memotongnya. Jika ingin lebih besar, bisa dipotong lebih besar, sesuai selera masing-masing ya makk..
  3. Siapkan wajan. Lalu, tuang 6 sdm minyak. Panaskan menggunakan api sedang. Setelah panas, tumis bumbu halus hingga harum..
  4. Setelah itu, masukkan bumbu cemplung, mulai dari sereh, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, bunga lawang, kapulaga, dan cengkeh. Lalu, tuang 250ml air, tambahkan kaldu ayam dan gula pasir. Aduk hingga rata. Biarkan hingga mendidih..
  5. Setelah mendidih, masukkan potongan ayam. Aduk hingga rata. Kecilkan api. Masak selama 10-20menit. Saya selama 15 menit. (jangan terlalu lama ya mak nanti ayamnya hancur atau remuk jadi tidak bisa ditusuk)..
  6. Setelah 15menit, tes rasa, dan tes tusuk pada ayam. Jika ayam sudah empuk, angkat ayam dan letakkan pada piring atau wadah lainnya. Sisihkan ayam..
  7. Setelah itu, masukkan 100ml air pada kuah rebusan ayam tadi. Aduk sebentar. Biarkan hingga mendidih lagi..
  8. Sambil menunggu kuah mendidih lagi, siapkan larutan tepung beras..
  9. Setelah kuah mendidih, masukkan larutan tepung beras. Lalu aduk hingga rata. Masak selama 15menit lagi menggunakan api kecil..
  10. Setelah 15menit kuah akan mengental. Matikan api kompor. Kuah siap disajikan..
  11. Untuk satenya : ayam yang sudah direbus tadi ditusuk menggunakan tusuk sate atau tusuk lidi. lalu, bakar menggunakan arang hingga sedikit kecoklatan. Sate siap disajikan bersama kuah tadi..
  12. Penyajian : ambil beberapa buah sate, lalu tuang 1 sendok sayur kuahnya. Hmmm yummy!!! Lebih enak jika diberi taburan bawang goreng diatasnya!! Semoga bermanfaat!! 🤗🤗.

Get Latest Recipe : HOME