Gulai Kepala Ikan Nila Daun Kunyit

Bahan Membuat Gulai Kepala Ikan Nila Daun Kunyit

  1. Anda perlu 6 potong dari kepala ikan nila (dari 3 ekor ikan, belah jd 2 @kepala).
  2. Siapkan 2 buah dari jeruk nipis.
  3. Anda perlu 2 sdm dari santan kental (saya pake yg instan).
  4. Anda perlu 600 ml dari air.
  5. Ini 1 genggam dari kemangi, petik daunnya, cuci bersih, tiriskan.
  6. Anda perlu dari Bumbu Halus.
  7. Siapkan 5 buah dari cabe kriting ijo.
  8. Anda perlu 1 butir dari kemiri.
  9. Ini 1 cm dari kunyit.
  10. Ini 5 siung dari bawang putih (resep asli 6 siung).
  11. Siapkan 5 siung dari bawang merah (resep asli 3 siung).
  12. Anda perlu dari Bumbu Cemplung.
  13. Anda perlu 2 cm dari lengkuas geprek.
  14. Anda perlu 2 cm dari jahe geprek/iris.
  15. Anda perlu 1 batang dari serai.
  16. Ini 1 lembar dari daun kunyit ukuran kecil.
  17. Ini 1 lembar dari daun salam.
  18. Anda perlu 3 lembar dari daun jeruk.
  19. Anda perlu 3 dari cabe merah kecil.
  20. Siapkan 6 buah dari cabe rawit ijo.
  21. Ini 1 sdt dari garam.
  22. Anda perlu 1 sdt dari kaldu bubuk.

Langkah Memasak Gulai Kepala Ikan Nila Daun Kunyit

  1. Cuci bersih kepala, kucuri jeruk nipis, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, jahe, daun kunyit, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
  3. Masukkan air aduk, masukkan kepala, aduk supaya terkena semua bumbu dalam kuah, masak hingga mendidih dan kepala ikan matang.
  4. Masukkan cabe rawit ijo dan cabe merah, beri garam dan kaldu, tes rasa, lalu tambahkan daun kemangi, aduk aduk sebentar, matikan kompor.
  5. Gulai kepala ikan siap disajikan.

Get Latest Recipe : HOME