Dendeng Balado

Bahan Membuat Dendeng Balado

  1. Anda perlu 1 kg dari daging, iris tipis.
  2. Siapkan 5 lembar dari daun salam.
  3. Anda perlu 10 lembar dari daun jeruk.
  4. Ini 1 batang dari serai, digeprek.
  5. Anda perlu secukupnya dari Garam dan gula.
  6. Anda perlu secukupnya dari Kaldu bubuk.
  7. Anda perlu 1-2 liter dari air kelapa.
  8. Siapkan 1-2 bungkus kecil dari asam jawa.
  9. Ini dari Bumbu sambal.
  10. Ini 250 gr dari cabe merah keriting.
  11. Anda perlu 100 gr dari bawang merah.
  12. Ini 5 siung dari bawang putih.
  13. Siapkan 2 dari butir.
  14. Ini dari Bumbu daging halus.
  15. Anda perlu 6 siung dari bawang putih.
  16. Ini 6 siung dari bawang merah.
  17. Anda perlu 3 cm dari jahe.
  18. Ini 1 sdm dari ketumbar.
  19. Ini 3 butir dari kemiri.

Langkah Memasak Dendeng Balado

  1. Haluskan bumbu daging, lalu masukkan dalam wajan besar.. masukkan irisan daging, asam jawa, air kelapa, garam, daun salam, serai dan daun jeruk, masak sampai daging empuk.. jangan lupa cicipi rasanya yaa, sesuaikan asinnya.. air kelapa membuat daging lebih cepat empuk dan rasanya jadi lebih enak dan manis.. air kelapa bisa diganti air biasa ya...
  2. Setelah empuk, angkat daging, tiriskan.. tumbuk daging sampai agak pipih.. atau bisa tidak, tergantung selera saja.
  3. Goreng daging.. kalau suka dendeng kering, silahkan digoreng sampai kering.. kalau saya hanya digoreng sebentar saja masih basah...
  4. Tumbuk kasar bumbu sambal (saya menggunakan dry mill).
  5. Tumis sambal dengan minyak agak banyak sampai matang.. tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk jika pakai.. cicipi rasanya.. sesuaikan tingkat keasinan yang disuka ya.. tambahkan kaldu sisa merebus daging agar lebih enak.. masak sambalnya sampai tanak, agak lama yaa biar gak cepat basi...
  6. Campurkan potongan daging kedalam sambal, aduk rata.. nikmati dengan nasi panas.. mantaapp 🤤🤤.

Get Latest Recipe : HOME