7 Cara Membuat Gulai kepala ikan kakap yang Gurih
Gulai kepala ikan kakap
Gulai kepala ikan kakap merupakan salah satu masakan Nusantara yang juga tidak kalah enak dengan olahan masakan opor. Gulai kepala ikan kakap banyak dijumpai di restaurant atau warung masakan padang. Gulai kepala ikan dimasak dengan kuah santan dan bumbu rempah-rempah yang.
Masukkan kepala ikan kakap yang sebelumnya sudah diolesi dengan jeruk nipis. Masaklah di atas api kecil sampai kepala ikan kakapnya matang dan santannya tampak berminyak. Angkat dan sajikan gulai kepala ikan kakap.
Bahan Membuat Gulai kepala ikan kakap
- Ini 1 dari kepala ikan kakap belah jadi 2.
- Anda perlu dari Jeruk nipis.
- Anda perlu 3 cm dari Lengkuas geprek.
- Siapkan 2 lembar dari daun jeruk.
- Siapkan 1 lembar dari Daun kunyit.
- Ini 2 lembar dari Daun Salam.
- Ini 2 batang dari serai.
- Anda perlu 700 ml dari Santan cair.
- Siapkan dari Asam kandis.
- Ini secukupnya dari Garam gula.
- Siapkan dari Bumbu halus :.
- Anda perlu 10 buah dari Cabe merah keriting.
- Siapkan 5 buah dari Cabe rawit merah atau sesuai selera.
- Siapkan 8 butir dari Bawang merah.
- Ini 5 butir dari Bawang putih.
- Ini 3 butir dari kemiri.
- Anda perlu 5 cm dari Kunyit.
- Ini 3 cm dari Jahe.
- Ini dari Minyak utk menumis.
Langkah Memasak Gulai kepala ikan kakap
- Cuci bersih kepala ikan lalu lumuri dgn perasan jeruk nipis diamkan 10 menit bilas lg dgn air bersih.
- Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukan daun kunyit,daun jeruk,daun salam,serai,lengkuas,asam kandis, aduk rata.
- Masukan santan cair aduk2 terus sampai bumbu tercampur rata dgn santan.
- Kecilkan api aduk terus secara perlahan agar santan tidak pecah,tunggu agak mendidih lalu masukan kepala ikan kakap,masak hingga ikan berubah warna.
- Masukan garam gula secukupnya,koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
Harga gulai kepala ikan kakap besar di restoran padang bisa mencapai ratusan ribu rupiah. Lumuri kepala kakap dengan air jeruk nipis dan ½ resep garam hingga rata. Biarkan ½ jam, tiriskan, lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan. Gulai kepala ikan sangat enak dan lezat disajikan bareng dengan nasi hangat ,,mmh pasti sedap enak banget. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sayur, masukan serai,daun jeruk, dan lengkuas.
Get Latest Recipe : HOME
Posting Komentar untuk "7 Cara Membuat Gulai kepala ikan kakap yang Gurih"