183. Rendang Jengkol Ala Chef Turnip

Bahan Membuat 183. Rendang Jengkol Ala Chef Turnip

  1. Anda perlu 1/2 kg dari Jengkol.
  2. Anda perlu 1/2 buah dari kelapa parut.
  3. Siapkan 80 gr dari lengkuas.
  4. Ini 2 btg dari serai.
  5. Anda perlu 4 lbr dari daun jeruk.
  6. Anda perlu 2 lbr dari daun salam.
  7. Siapkan 1/2 sdt dari garam.
  8. Siapkan secukupnya dari Merica bubuk.
  9. Anda perlu 50 gr dari gula merah.
  10. Ini dari Bumbu Halus :.
  11. Ini 8 siung dari bawang merah.
  12. Anda perlu 4 siung dari bawang putih.
  13. Siapkan 2 btr dari kemiri.
  14. Ini 1/2 ibu jari dari jahe.
  15. Ini 1/2 ibu jari dari kunyit.
  16. Siapkan 1 sdm dari ketumbar.
  17. Ini 1/2 buah dari pala.
  18. Siapkan 10 buah dari cabe merah keriting (cm pake 5 buah, sisa di kulkas).
  19. Anda perlu dari Cabe rawit secukupnya (bila suka pedas).

Langkah Memasak 183. Rendang Jengkol Ala Chef Turnip

  1. Cuci jengkol, rebus menggunakan air cucian beras agar tidak terlalu bau, rebus sampai matang, kemudian angkat, tiriskan, bilas dengan air lalu tumbuk dg ulegan supaya pipih..
  2. Sangrai parutan kelapa sampai kecoklatan (berminyak), kemudian uleg supaya tekstur nya lebih halus.
  3. Haluskan bumbu halus, kemudian tumis bersama daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dengan minyak secukupnya sampai harum..
  4. Setelah bumbu harum, yang masukan air secukupnya, lalu masukan jengkol dan kelapa sangrai yang sudah di uleg tadi, aduk rata tambahkan garam dan merica bubuk, masukan gula merah, Masak sampai bumbu meresap. Gunakan api kecil yah..
  5. Setelah bumbu meresap dan rasanya pas, angkat. Siap di sajikan dg nasi putih. Hmmm...mantul 👌🏽.

Get Latest Recipe : HOME