13 Resep: Dendeng Batokok Balado yang Gurih
Dendeng Batokok Balado
Bahan Membuat Dendeng Batokok Balado
- Ini dari Pre-Cook Daging :.
- Ini 1 kg dari Daging Sapi (Has lebih oke).
- Ini 10 siung dari bawang putih (geprek cacah halus).
- Ini 1 potong kecil dari nanas (cacah halus).
- Ini 1 buah dari jeruk kunci (ambil airnya).
- Siapkan 1 ruas dari lengkuas/laos (iris geprek).
- Siapkan 2 batang dari sere/serai (geprek).
- Siapkan 2 lembar dari daun salam (utuh/potong 2).
- Siapkan 1 sdt dari ketumbar bubuk.
- Ini 1 sdt dari garam.
- Anda perlu 1 bks kecil dari kaldu sapi (Me: Royco sapi).
- Siapkan Secukupnya dari air.
- Anda perlu Secukupnya dari minyak goreng.
- Ini dari Sambal Balado :.
- Siapkan 200 gr dari Cabe merah keriting.
- Anda perlu 100 gr dari Cabe merah super gendut.
- Siapkan 10 siung dari bawang merah.
- Ini 3 buah dari tomat.
- Siapkan 3 sdt dari kaldu jamur/kaldu ayam.
- Anda perlu 3 sdt dari gula pasir.
- Siapkan Sejumput dari lada.
- Ini Sejumput dari garam.
- Ini 5 sdm dari minyak goreng.
Langkah Memasak Dendeng Batokok Balado
- Siapkan semua bahan yg dipakai..
- Olah pre-cook dagingnya lebih dulu. Masak daging menurutku emang rada riweuh kalo mau empuk dan enak. Makanya butuh energi dan niat lebih. Kecuali kalo daging yg dipake adalah daging Has dan udah bersih. Agak less effort lah. Berhubung daging qurban ini nano2, harus dicuci dan bersihkan dgn baik. Kupas pula kulit2 sapi dari daging agar daging masak dgn benar. Lakukan proses marinasi terlebih dahulu. Ingat, Jangan disimpan lagi daging yg sudah dicuci, begitu diolah harus dimasak semua sampe abis..
- Siapkan bumbu-bumbu bahan pre-cook/marinasi daging. Nanas aku potong2 kecil aja. Disini aku pake sepotong kecil aja agar empuk tapi gak hancur dagingnya. Bawang putih di geprek dan di cacah halus. Serai di geprek. Lengkuas/laos diiris agak tipis dan di geprek. Daun salam kupotong 2. Jeruk kunci juga dipotong 2 untuk diperas airnya..
- Potong-potong tipis daging sapi sesuai arah seratnya setelah di bersihkan dari kotoran, lemak dan kulit2 yg menempel. Baluri rata dengan semua bumbu pre-cook : bawang putih, nanas, ketumbar bubuk, sebungkus kecil kaldu sapi (royco sapi) dan garam. Beri potongan lengkuas/laos, daun salam dan serai geprek. Beri perasan air jeruk kunci. Diamkan sebentar..
- Siapkan secukupnya air untuk merebus daging dan bumbu2 marinasinya. Masukkan semua potongan daging sapi beserta semua bumbu marinasi. Pastikan air cukup merendam semua daging. Aku coba pake metode 7-30-10. Daging di rebus tertutup dgn api besar selama 7 menit, lalu matikan dan jangan buka tutup pancinya 30 menitan agar pemanasan tetap berlangsung, hidupkan lagi api besar rebus 10 menit. Matikan. Diamkan sampe air rebusan dingin. Cara marinasi & mengempukkan dagingnya boleh dgn cara masing2 ya π.
- Sembari menunggu rebusan daging dingin. Siapkan bahan2 baladonya..
- Cabe merah gendut, cabe merah keriting dan bawang merah di potong2 dulu agar lebih mudah di uleg nanti. Tomat di potong2 dadu kecil atau sesuai selera aja..
- Uleg semua cabe2an dan bawang merah. Gak perlu halus. Cukup uleg kasar pecah2 aja. Pake cabe merah gendut selain rasanya lebih mantep juga warnanya lebih cantik. Jika air rebusan daging sudah agak dingin, tiriskan air sampe kering dan pukul2 memarkan potongan2 daging dgn anak uleg-an. Lalu goreng potongan2 daging dgn cukup minyak. Kematangan menggoreng tergantung selera masing2 ya. Tiriskan..
- Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan. Tumis bawang merah dan cabe2an yg sudah di uleg sampai harum dan matang..
- Masukkan potongan2 daging yg sudah di goreng tadi ke dalam tumisan bawang cabe. Bumbui dgn sejumput lada, garam, gula dan secukupnya kaldu jamur/ayam. Masukkan kaldu sedikit-sedikit sambil di tes rasa hingga dirasa pas sesuai selera..
- Aduk rata hingga bumbu sambel benar-benar masak, meresap dan membalur rata ke semua potongan daging dendeng..
- Santap dgn nasi hangat ππ.
- Dendeng Batokok Balado ala Minang sudah siap memanggil-manggil perut yg keroncongan ππ - π»Unda Qy.
Get Latest Recipe : HOME
Posting Komentar untuk "13 Resep: Dendeng Batokok Balado yang Gurih"