Sate Padang

Bahan Membuat Sate Padang

  1. Ini 1/2 kg dari daging sapi.
  2. Anda perlu 7 sdm dari tepung beras.
  3. Ini Secukupnya dari minyak goreng untuk menumis.
  4. Siapkan dari Bumbu halus :.
  5. Ini 10 siung dari bawang merah.
  6. Ini 6 siung dari bawang putih.
  7. Siapkan 10 buah dari cabe merah keriting (pedasnya sesuai selera).
  8. Ini 4 butir dari kemiri.
  9. Ini 1 jempol dari jahe.
  10. Ini 1 jempol dari kunyit.
  11. Anda perlu 1 jempol dari lengkuas.
  12. Siapkan 1 sdt dari ketumbar bubuk.
  13. Ini 1/2 sdt dari merica bubuk.
  14. Ini 1/2 sdt dari jinten.
  15. Ini dari Bumbu aromatik :.
  16. Anda perlu 1 batang dari sereh.
  17. Ini 1 lembar dari daun kunyit.
  18. Ini 2 lembar dari daun salam.
  19. Ini 3 lembar dari daun jeruk.
  20. Ini 1 buah dari bunga lawang.
  21. Anda perlu 1 batang dari kayu manis.
  22. Anda perlu 3 butir dari cengkeh.
  23. Ini 1/2 buah dari pala.
  24. Ini 1 sdm dari bubuk kari.

Langkah Memasak Sate Padang

  1. Didihkan air di panci. Rebus daging +/- 15 menit, angkat. Lalu potong-potong kotak sesuai selera. Sisa air rebusan daging jangan dibuang ya..
  2. Blender semua bahan bumbu halus dengan sedikit air. Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta sereh, daun salam, daun kunyit dan daun jeruk sampai bau langu nya hilang..
  3. Kemudian masukkan daging, beri garam secukupnya..
  4. Tambahkan air sisa rebusan daging ke dalam tumisan. Kemudian tambahkan 1 sdm bubuk kari beserta cengkeh, bunga lawang, kayu manis dan pala..
  5. Masak sampai daging empuk, lalu diamkan minimal 4 jam agar bumbu meresap ke daging..
  6. Sisihkan daging dari kuahnya, lalu tusuk dengan tusuk sate. Tusuk sate sebaiknya direndam air dulu selama 1 jam agar tidak terbakar saat dipanggang..
  7. Panggang sate diatas bara api sambil diolesi minyak goreng, dibolak balik ya buibu, jangan sampai gosong🤭.
  8. Membuat kuah sate : saring sisa air memasak daging tadi. Tambahkan 500ml air matang/ sesuaikan dengan banyaknya kuah sate yg di inginkan..
  9. Cairkan 7 sdm tepung beras dengan sedikit air kuah sate, lalu masukkan 2/3 nya (jangan langsung masukkan semua) ke dalam kuah sate, kompor dalam keadaan mati. Aduk rata baru hidupkan kompor..
  10. Aduk terus sampai mendidih, jika kuah kurang kental, tambahkan bertahap satu sendok makan sisa larutan tepung beras tadi. Note : kuah tidak terlalu kental ya, karena nanti semakin dingin kuah akan semakin kental..
  11. Sajikan sate dengan lontong dan taburan bawang goreng 😍.

Get Latest Recipe : HOME