6 Rahasia Membuat Dendeng Batokok Blesteran Sambal Pedas yang Lezat
Dendeng Batokok Blesteran Sambal Pedas
Bahan Membuat Dendeng Batokok Blesteran Sambal Pedas
- Siapkan 1/4 kg dari daging sapi, merahnya saja.
- Ini 5 buah dari Cabe Rawit.
- Siapkan 15 buah dari Cabe Merah.
- Anda perlu 7 siung dari Bawang Merah.
- Anda perlu 5 siung dari Bawang Putih.
- Siapkan 2 batang dari Serai.
- Anda perlu 1 buah dari Tomat.
- Ini secukupnya dari Garam.
- Siapkan 3 lembar dari Daun Salam.
- Anda perlu 1 sdm dari Ketumbar.
- Anda perlu 1/4 sdt dari Merica.
- Siapkan 2 dari Lengkuas seukuran jempol.
- Anda perlu secukupnya dari Air merebus.
- Anda perlu secukupnya dari Minyak goreng.
Langkah Memasak Dendeng Batokok Blesteran Sambal Pedas
- Haluskan 2 siung Bawang putih, ketumbar, dan merica. Panaskan air secukupnya. Masukkan bumbu halus, garam ½ sdt, 1 serai yang sudah dipipihkan, daun salam, dan lengkuas yang sudah dipipihkan, aduk rata. Kemudian masukkan daging sapi yang sudah dicuci bersih ke dalamnya, tunggu hingga mendidih dan bau daging sudah hilang berganti wangi bumbu. Matikan kompor, tiriskan daging hingga kering..
- Iris daging tipis-tpis sekitar ½ cm. Karena tidak memiliki Palu khusus daging saya memakai Batu Gilingan dan garpu. Pipihkan daging dengan batu gilingan lalu cabik pelan daging dengan garpu.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng daging dengan tetap diaduk dengan sendok seperti menggoreng kerupuk. Tujuan agar tidak gosong dan masak merata. Angkat dan saring daging agar tidak berminyak, sisihkan..
- Ambil 1 serai, potong menjadi 3 bagian masing-masing berukuran sekitar 7 cm, buang 2-3 lapisan luarnya, lalu iris tipis serai tersebut. Campur bersama cabe rawit dan garam, giling halus. Iris cabe merah berukuran sekitar 1cm lalu capurkan dan giling kasar. Pipihkan bawang putih lalu iris halus, iris tebal bawang merah dan tomat, campurkan dan giling kembali secara kasar (tidak terlalu kuat).
- Panaskan minyak, tumis sambal. Tambahkan gula dan kecap lalu aduk dan tulis sampai sambal tidak berair..
- Masukkan daging lalu aduk kembali sampI seluruh permukaan daging sudah bersambal dan sambal meresap ke dalam daging. Sajikan dengan nasi hangat..
Get Latest Recipe : HOME
Posting Komentar untuk "6 Rahasia Membuat Dendeng Batokok Blesteran Sambal Pedas yang Lezat"