Gulai Kepala Kakap Bumbu Kuning

Bahan Membuat Gulai Kepala Kakap Bumbu Kuning

  1. Anda perlu 2 buah dari kepala kakap, lumuri jeruk nipis & garam, biarkan minimal 1 jam. krn tdk ada jeruk nipis, sy rendam pakai cuka & garam.
  2. Anda perlu 1/2 dari tomat, potong-potong, sy 1 buah tomat.
  3. Anda perlu 2 buah dari cabe keriting, iris serong. sy blender cabe dg bumbu halus lainnya.
  4. Ini 4 buah dari cabe rawit, atau sesuai selera.
  5. Ini 65 ml dari santan instan.
  6. Anda perlu 1 batang dari Sereh, geprek.
  7. Siapkan 2 lembar dari daun salam.
  8. Ini 2 lembar dari daun jeruk.
  9. Siapkan 1 ikat dari kemangi, sy skip.
  10. Anda perlu 1 batang dari daun bawang, potong-potong.
  11. Anda perlu Secukupnya dari garam, gula, air.
  12. Ini dari Bumbu halus.
  13. Siapkan 8 siung dari bawang merah.
  14. Anda perlu 4 siung dari bawang putih.
  15. Anda perlu 5 cm dari kunyit.
  16. Anda perlu 2 cm dari lengkuas.
  17. Siapkan 1 butir dari kemiri, sy pakai 2 butir.
  18. Anda perlu 1/2 sdm dari ketumbar bubuk.

Langkah Memasak Gulai Kepala Kakap Bumbu Kuning

  1. Ulek bumbu halus, dan tumis dg Sereh, daun jeruk & daun salam hingga wangi. Untuk bumbu halus, bisa ditambahkan cabe merah keriting dan rawit yg sudah dipotong-potong sebelumnya. Nanti kuah gulainya agak kemerahan. Ini yg sy coba, cabe merah diulek langsung dg bumbu halus..
  2. Tambahkan air secukupnya, masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula secukupnya, lalu masukkan kepala kakap.
  3. Masukkan santan instan, masak hingga kepala kakap matang, kira-kira 15 menit. Koreksi rasa, jika kurang pas, bisa ditambahkan lagi garam & gulanya.
  4. Jika sudah pas, masukkan tomat, kemangi, daun bawang, cabe rawit, masak lagi sekitar 5 menit. Siap disajikan.

Get Latest Recipe : HOME