Dendeng Batokok/Balado

Bahan Membuat Dendeng Batokok/Balado

  1. Siapkan 500 gr dari daging sapi.
  2. Ini 1 lembar dari Daun salam.
  3. Siapkan ½ ibu jari dari Lengkuas (geprek).
  4. Siapkan dari Santan kara.
  5. Siapkan 1/2 buah dari Tomat dipotong2 (pengganti air asem).
  6. Siapkan dari Air.
  7. Anda perlu dari Bahan A (utk marinase daging):.
  8. Siapkan 7 buah dari Bawang putih.
  9. Anda perlu 1 sdt dari ketumbar.
  10. Ini ½ ibu jari dari jahe.
  11. Anda perlu dari Garam & kaldu jamur (pengganti mecin).
  12. Siapkan dari Bahan B (untuk sambal) :.
  13. Anda perlu 4 buah dari Cabe Merah Lombok (yg besar).
  14. Siapkan 3 buah dari cabe merah keriting (kalo suka pedas bisa ditambah).
  15. Siapkan 5 buah dari bawang merah.
  16. Siapkan 1 buah dari bawang putih.

Langkah Memasak Dendeng Batokok/Balado

  1. Rebus ½ matang daging sapi utuh tanpa dipotong di air mendidih utk menghilangkan bau darah di daging.
  2. Buang air rebusan pertama..kucek panci agar bau dari air rebusan pertama sedikit berkurang.
  3. Potong-potong daging..tapi jangan terlalu tipis juga krn nanti akan ditumbuk menjadi lebar..kalo terlalu tipis nanti pas ditumbuk jd agak hancur.
  4. Setelah dipotong2.. tumbuk daging secara perlahan agar lebih melebar.
  5. Haluskan bumbu A, lalu tuang ke daging, aduk rata. Lalu tambahkan santan, garam, dan kaldu jamur. dan rebus kembali bersama daun salam dan lengkuas sampai air menyusut.
  6. Sambil menunggu siapkan bahan untuk baladonya. Belah 2 cabe lombok dan buang biji dan tulang dalamnya agar tdk terlalu pedas. Lalu potong2 menjadi 4 bagian. Rebus bawang putih, cabe merah, dan cabe lombok sampai agak layu. angkat dan tiriskan.
  7. Ulek bawang putih, cabe merah, dan cabe lombok yg sdh direbus. Sisihkan. Iris bawang merah, dan sisihkan.
  8. Apabila bumbu daging sdh menyerap, siapkan minyak panas.. dan goreng daging..
  9. Setelah daging digoreng semua. Tumis bawang merah sampai harum, masukan bumbu yg diulek dan tomat aduk sampai harum..tambahkan sedikit air, garam dan kaldu jamur. Aduk kembali..
  10. Terakhir masukan daging yg sdh digoreng. aduk rata dan tes rasa..
  11. Setelah rasanya pas angkat dan tuang ke dlm mangkok. Siap utk disajikan.

Get Latest Recipe : HOME