Soto Padang Badaruak ala SRM

Bahan Membuat Soto Padang Badaruak ala SRM

  1. Siapkan +- 300 gr dari Daging , kurang dari itu jg bisa, pakai tulang sapi/kerbau lebih enak, tp saya ga pakek karena ga punya.
  2. Ini dari Bumbu halus:.
  3. Siapkan 9 dari bawang merah.
  4. Siapkan 6 dari bawang putih.
  5. Siapkan 2 dari kemiri samgrai.
  6. Anda perlu 1 sdt dari ketumbar sangrai.
  7. Siapkan 2 cm dari jahe.
  8. Ini 8 butir dari cengkeh.
  9. Anda perlu 4 lbr dari Daun jeruk.
  10. Anda perlu 1 lbr dari daun kunyit.
  11. Ini 5 lembar dari daun salam.
  12. Ini 4 cm dari lengkuas.
  13. Siapkan 2 cm dari jahe geprek.
  14. Siapkan dari 2 batang serai.
  15. Siapkan 1 butir dari pala (ditumbuk smpai pecah aja, jgn dihaluskan).
  16. Anda perlu 15 buah dari Cabe rawit.
  17. Ini 7 dari cabe merah (utk cabe sotonya).
  18. Siapkan 1 bungkus dari Minyak soto.
  19. Siapkan 2 bungkus dari bumbu sop Kasar (yg harga seribu isinya kapulaga kayu manis, bunga lawang,dll).
  20. Anda perlu 4 butir dari Kentang utk perkedel.
  21. Ini dari Daun bawang utk menumis dan untuk campuran perkedel.
  22. Siapkan dari Putir telur untuk melumuri perkedel.
  23. Ini dari Garam, merica, penyedap.
  24. Ini dari Kerupuk merah, telur rebus, serta kecap dan saus sebagai pelengkap.
  25. Siapkan dari Lasa/bihun sesuai kebutuhan ya.

Langkah Memasak Soto Padang Badaruak ala SRM

  1. Membuat kuah soto: blender semua bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun bawang sampai harum lalu masukkan daun jeruk, salam, kunyit, lengkuas, jahe, serai, Minyak soto, Bumbu Sop kasar, dan buah pala yg telah dipecahkan. Lalu masukkan daging tumis sebentar, tambah air, rebus sampai mendidih. Masukkan garam, penyedap dan merica lalu koreksi rasa yaa.
  3. Angkat daging dari kuah, lalu iris tipis kemudian lumuri bawang putih dan garam yg sudah digiling, lalu goreng sampai badaruak/crunchy.
  4. Membuat perkedel: kukus kentang yg telah dikupas dan dicuci, lalu haluskan dengar sendok/garpu, beri garam sekitar 1sdt, penyedap 1/2sdt, lada sedikit aja, lalu daun bawang, kemudian bentuk bulat2 pipih, lumuri dgn putih telur yg telah dikocok, lalu goreng hingga kecoklatan.
  5. Goreng kerupuk merah.
  6. Cabe utk soto: rebus cabe merah dan cabe rawit, lalu blender, tambah air matang + garam sedikit.
  7. Rendam bihun/lasa dengan air.
  8. Soto siap disajikan, bihun terlebih dahulu, lalu beri kuah, perkedel, telur, dendeng badaruak, dan kerupuk merah😊.

Get Latest Recipe : HOME