32. Sate Padang

Bahan Membuat 32. Sate Padang

  1. Anda perlu dari Ketupat:.
  2. Anda perlu 30 dari Ketupat siap jadi.
  3. Siapkan 1 Kg dari Beras.
  4. Siapkan secukupnya dari Air rebusan ketupat.
  5. Siapkan dari Rebusan Daging.
  6. Anda perlu 3 kg dari Daging Sapi.
  7. Ini 250 gr dari Hati Sapi.
  8. Ini 1 kg dari Jantung Sapi.
  9. Ini 2 sdm dari Garam.
  10. Anda perlu 2 sdm dari Merica Bubuk.
  11. Ini dari Bumbu Kuah Sate:.
  12. Anda perlu 300 gr dari Bawang Merah.
  13. Siapkan 300 gr dari Bawang Putih.
  14. Siapkan 4 cm dari Jahe.
  15. Anda perlu 4 cm dari Kunyit.
  16. Siapkan 5 cm dari Lengkuas.
  17. Siapkan 1/2 Kg dari Kacang Tanah.
  18. Anda perlu 3 Batang dari Daun Bawang.
  19. Siapkan 3 Batang dari Serai, ambil bagian putihnya.
  20. Anda perlu 8 lembar dari Daun Salam.
  21. Ini 12 lembar dari Daun Jeruk.
  22. Anda perlu 1/2 Kg dari Santan, dari perasan pertama.
  23. Siapkan 800 gr dari Tepung Beras.
  24. Ini 1/2 Kg dari Cabe Merah Giling, siap beli di pasar.
  25. Anda perlu 1/4 Kg dari Cabe Rawit Hijau.
  26. Siapkan 4 sdm dari Garam.
  27. Siapkan 2 sdm dari Merica Halus.
  28. Siapkan 2 sdm dari Ketumbar Bubuk.
  29. Siapkan 1 sdm dari Jintan Bubuk.
  30. Ini 10 buah dari Kapulaga.
  31. Ini 1/4 Kg dari Bawang Merah Goreng.
  32. Anda perlu secukupnya dari Minyak untuk menumis.
  33. Anda perlu secukupnya dari Air untuk kuah.
  34. Siapkan dari Bumbu Untuk Daging:.
  35. Anda perlu 100 Gr dari Bawang Merah.
  36. Ini 100 Gr dari Bawang Putih.
  37. Ini 3 cm dari Jahe.
  38. Anda perlu 3 cm dari Lengkuas.
  39. Siapkan 2 cm dari Kunyit.
  40. Anda perlu 2 sdm dari Garam.
  41. Siapkan 2 Sdm dari Merica Bubuk.
  42. Anda perlu 2 sdm dari Ketumbar Bubuk.
  43. Anda perlu 1 sdt dari Jintan Bubuk.
  44. Siapkan secukupnya dari Air.
  45. Siapkan 5 sdm dari Minyak Goreng.
  46. Anda perlu Tusuk dari Sate secukupnya.
  47. Siapkan dari Untuk menghidangkan.
  48. Anda perlu dari Daun Pisang, bakar dengan lilin agar layu.
  49. Siapkan dari Bawang Goreng.

Langkah Memasak 32. Sate Padang

  1. Untuk ketupat, isi ketupat 1/3 bagian dengan beras, susun dalam presto (jangan terlalu penuh, sisakan sekitar 5 cm dari tutup presto). Masukkan air menutupi seluruh ketupat. Tutup, Masak dengan api sedang sekitar 45 menit setelah presto mengeluarkan bunyi. Matikan api. tunggu sekitar 15-30 menit. Buka tutup presto, dan keluarkan ketupat. gantung ketupat biar awet..
  2. Cuci bersih daging, jantung dan hati. Masukkan dalam panci. Isi panci dengan Air setengahnya. Tambahkan garam dan merica. Masak dengan Api sedang selama 30 menit. Matikan api. Tutup panci dan biarkan 30 menit. Setelah 30 menit keluarkan daging dari panci..
  3. Sementara menunggu ketupat dan daging siap, kita bisa menyiapkan bumbu untuk kuah. Kupas dan cuci bersih bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan kunyit. Kemudian blender (menggunakan minyak lebih baik) sampai halus. cuci bersih daun salam, daun jeruk, dan serai. Cuci bersih daun bawang dan iris tipis.
  4. Goreng kacang tanah sampai kecoklatan. kemudian tumbuk (tidak terlalu halus dan tidak terlalu kasar. Cuci bersih cabe rawit hijau, dan kemudian blender cabe rawit hijau (menggunakan minyak lebih baik)..
  5. Untuk Kuah Sate: Panaskan Minyak, masukkan bumbu halus hasil blender, masak hingga harum. Setelah itu masukkan kapulaga, dan bumbu bubuk sisanya..
  6. Setelah tercampur rata, masukkan cabe rawit. aduk rata. Masukkan cabe merah (awalnya akum masukkan hanya 1/4 kg). Aduk Rata, sampai masak..
  7. Masukkan tumisan bumbu kedalam panci kuah. Masukkan daun. Masak sampai mendidih.
  8. Hati yang sudah direbus, digiling (bisa dengan blender atau ulekan, saya menggunakan ulekan).
  9. Masukkan Kacang tanah dan hati kedalam kuah. Masukkan Daun Bawang. Koreksi rasa. Aku merasa kurang pedas, jadi tambah lagi 1/4 Kg cabe merah. aduk rata..
  10. Siapkan Tepung beras, dan siapkan Santan. Campurkan kedua bahan. Tambahkan air jika terlalu padat. Masukkan kedalam kuah sambil terus diaduk rata. Kuah jadi padat..
  11. Terakhir untuk kuah, masukkan bawang merah goreng, biar harum. aduk sebentar, matikan api..
  12. Untuk Daging: Iris tipis daging, besar sesuai selera. Kupas dan cuci bersih bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan kunyit. Blender bahan sampai halus (boleh menggunakan air atau minyak). Masukkan kedalam pan semua bahan, aduk rata, masukkan daging. Tambahkan air (agar daging benar-benar lunak) dan minyak (agar ketika air mengering, masih ada minyak)..
  13. Setelah kering, tusuk dengan tusuk sate. Setelah itu daging dipanggang menggunakan pemanggang BBQ atau pemanggang sate lebih baik (aku hanya menggunakan pan grill, dan lama prosesnya).
  14. Siap disajikan selagi masih hangat. Taburi dengan bawang goreng..

Get Latest Recipe : HOME