Soto Padang

Bahan Membuat Soto Padang

  1. Siapkan 500 gr dari daging sapi (campuran iga + daging).
  2. Ini 4 keping dari soun kaca (rendam air mendidih, tiriskan).
  3. Siapkan 2 lbr dari daun salam.
  4. Anda perlu 3 lbr dari daun jeruk.
  5. Siapkan 2 btg dari sereh.
  6. Siapkan 2 ruas jari dari lengkuas (geprek).
  7. Anda perlu 4 btr dari cengkeh.
  8. Anda perlu 4 cm dari kayu manis.
  9. Anda perlu 3 bh dari kapulaga.
  10. Siapkan 2 bh dari bunga lawang.
  11. Siapkan dari Bumbu halus :.
  12. Anda perlu 6 siung dari bawang merah.
  13. Anda perlu 4 siung dari bawang putih.
  14. Ini 1 btr dari kemiri (optional).
  15. Ini 1 ruas jempol dari jahe.
  16. Anda perlu 1 sdt dari ketumbar.
  17. Siapkan 1/2 sdt dari merica.
  18. Anda perlu Secukupnya dari garam, gula, pala bubuk, kaldu bubuk.
  19. Siapkan dari Bahan pelengkap :.
  20. Anda perlu dari Perkedel.
  21. Siapkan dari Daun bawang dan seledri (iris).
  22. Ini dari Bawang goreng.
  23. Siapkan dari Sambal.
  24. Ini dari Kecap manis.
  25. Siapkan dari Kerupuk pink.

Langkah Memasak Soto Padang

  1. Rebus daging sampai empuk, saya dipresto kurang lebih 20 menit setelah panci berdesis. Setelah itu saya pindah kan kepanci biasa (sambil disaring airnya untuk membuang kotorannya). Rebus kembali dg api kecil. Dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas. Matikan api, masukkan bumbu ke dalam panci rebusan daging..
  2. Tambahkan lagi air matang sampai 3/4 panci/secukupnya bila dirasa kurang, tambahkan bunga lawang, cengkeh, kapulaga, kayu manis, garam, gula, pala bubuk, lada bubuk dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa..
  3. Angkat dagingnya saja, potong kotak kotak kecil lalu goreng sampai agak kehitaman (jangan sampai gosong yaa). Tiriskan..
  4. Tata dimangkok soun, perkedel yang sudah dipotong - potong, daun bawang dan seledri, bawang goreng dan kerupuk pink. Siram dengan kuah soto selagi panas. Sajikan dengan sambal merah yg sudah direbus dan diblender, kecap manis dan perasan jeruk nipis..
  5. Note : Rasa kuah soto tambah enak kalau sudah di inapkan semalaman (setelah dipanaskan/masuk kulkas), citarasa bumbu rempah nya jadi lebih keluar dan meresap 😄. Makanya kalau yang dijual jual di rumah makan, kuah nya lebih berwarna gelap/pekat karena biasanya sudah 'nginep'. Kalau saya jarang bisa sampai besok, kadang kadang sih bisa tapi cuma tinggal kuahnya, percayalah makan nasi + kuah soto + sambelnya aja udh nikmaaatt kok 😁..

Get Latest Recipe : HOME