Tongkol Asam Padeh

Bahan Membuat Tongkol Asam Padeh

  1. Siapkan 1/2 kg dari ikan tongkol (lihat tips).
  2. Anda perlu 2 ruas dari lengkuas digeprek.
  3. Ini 2 batang dari sereh digeprek.
  4. Siapkan 3 lembar dari daun salam.
  5. Anda perlu 3 lembar dari daun jeruk.
  6. Siapkan 2 buah dari asam kandis (saya 1 sdm asam jawa).
  7. Ini 10 buah dari cabai rawit merah (untuk taburan).
  8. Siapkan Secukupnya dari garam dan gula (saya 1 sdm gula pasir, 1 sdt garam).
  9. Ini Secukupnya dari air (saya 750 ml).
  10. Siapkan 1 buah dari kaldu blok (saya ½ sdt kaldu jamur).
  11. Ini 2 sdm dari minyak goreng untuk menumis bumbu.
  12. Anda perlu dari Bumbu halus.
  13. Anda perlu 20 buah dari cabe merah keriting.
  14. Ini 10 siung dari bawang merah.
  15. Anda perlu 3 siung dari bawang putih.
  16. Ini 1 ruas jari dari jahe.
  17. Ini 2 ruas dari kunyit.
  18. Siapkan 3 buah dari kemiri.

Langkah Memasak Tongkol Asam Padeh

  1. Cuci bersih ikan tongkol, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. sisihkan masukkan kulkas, biar kan meresap. Sambil menunggu kita buat bumbunya, cuci dan bersihkan semua bumbu halus, blender jadi satu.
  2. Tumis bumbu hingga harum dan matang. Tambahkan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas. Masukkan asam jawa, garam, gula, kaldu jamur, aduk rata. Tambahkan ikan tongkolnya. Aduk rata.
  3. Tambahkan air, lalu aduk rata. Kemudian masak dengan cara diungkep api kecil, sesekali diaduk, setelah air agak asat, masukkan cabe rawitnya. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Sajikan dengan nasi hangat, nikmatnya..

Get Latest Recipe : HOME