Asam padeh ikan tenggiri

Bahan Membuat Asam padeh ikan tenggiri

  1. Ini 500 gr dari ikan tengiri.
  2. Siapkan 1 batang dari serai.
  3. Siapkan 1 sdm dari asam kandis/asam jawa.
  4. Anda perlu 1 cm dari jahe.
  5. Ini 1 cm dari lengkuas.
  6. Anda perlu 1 lembar dari daun kunyit muda.
  7. Siapkan dari Daun kemangi (yang banyaaak, 3 ikat).
  8. Siapkan 3 lembar dari daun salam.
  9. Anda perlu dari Bumbu halus.
  10. Ini 10 dari bawang merah.
  11. Siapkan 3 dari bawang putih.
  12. Anda perlu 15 dari cabai merah.
  13. Ini 5 dari cabai merah rawit.
  14. Ini 1 cm dari lengkuas.
  15. Siapkan 1 cm dari jahe.
  16. Ini 1 cm dari kunyit.

Langkah Memasak Asam padeh ikan tenggiri

  1. Bersihkan ikan, lumuri pakai garam. Jika ada jeruk nipis, tambahkan sedikit biar tidak amis. Kalau tidak ada juga tidak masalah..
  2. Blender bumbu halus, kemudian tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya. Masukkan juga serai, daun kunyit (diikat ya), daun salam, jahe, lengkuas..
  3. Masukkan tenggiri. Masak sebentar hingga sedikit berubah warnanya..
  4. Masukkan asam kandis dan air secukupnya (bisa 300-400ml). Bagi kemangi jadi dua bagian ya, setengahnya dimasukkan bersama dengan tengiri, setengahnya kalau menjelang matang biar wanginya masih tercium..
  5. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera. Tips: setelah ikan dimasukkan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Bisa diamkan 30 menit..
  6. Notes: sering orang masak asam padeh ikan pakai daun jeruk, padahal kalau resep Padang asli pakai kemangi. Daun jeruk itu dipakai untuk asam padeh daging..

Get Latest Recipe : HOME