6 Resep: Asam padeh ikan tenggiri yang Renyah
Asam padeh ikan tenggiri
Bahan Membuat Asam padeh ikan tenggiri
- Ini 500 gr dari ikan tengiri.
- Siapkan 1 batang dari serai.
- Siapkan 1 sdm dari asam kandis/asam jawa.
- Anda perlu 1 cm dari jahe.
- Ini 1 cm dari lengkuas.
- Anda perlu 1 lembar dari daun kunyit muda.
- Siapkan dari Daun kemangi (yang banyaaak, 3 ikat).
- Siapkan 3 lembar dari daun salam.
- Anda perlu dari Bumbu halus.
- Ini 10 dari bawang merah.
- Siapkan 3 dari bawang putih.
- Anda perlu 15 dari cabai merah.
- Ini 5 dari cabai merah rawit.
- Ini 1 cm dari lengkuas.
- Siapkan 1 cm dari jahe.
- Ini 1 cm dari kunyit.
Langkah Memasak Asam padeh ikan tenggiri
- Bersihkan ikan, lumuri pakai garam. Jika ada jeruk nipis, tambahkan sedikit biar tidak amis. Kalau tidak ada juga tidak masalah..
- Blender bumbu halus, kemudian tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya. Masukkan juga serai, daun kunyit (diikat ya), daun salam, jahe, lengkuas..
- Masukkan tenggiri. Masak sebentar hingga sedikit berubah warnanya..
- Masukkan asam kandis dan air secukupnya (bisa 300-400ml). Bagi kemangi jadi dua bagian ya, setengahnya dimasukkan bersama dengan tengiri, setengahnya kalau menjelang matang biar wanginya masih tercium..
- Tambahkan garam secukupnya sesuai selera. Tips: setelah ikan dimasukkan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Bisa diamkan 30 menit..
- Notes: sering orang masak asam padeh ikan pakai daun jeruk, padahal kalau resep Padang asli pakai kemangi. Daun jeruk itu dipakai untuk asam padeh daging..
Get Latest Recipe : HOME
Posting Komentar untuk "6 Resep: Asam padeh ikan tenggiri yang Renyah"