Soto Padang

Bahan Membuat Soto Padang

  1. Anda perlu 250 gr dari daging sapi, rebus sampai empuk (boleh di campur paru).
  2. Anda perlu 2 buah dari cengkeh.
  3. Siapkan 1 bunga dari lawang.
  4. Siapkan 1 dari kayu manis.
  5. Ini 1 buah dari kapulaga.
  6. Anda perlu 1 batang dari sereh, geprek.
  7. Anda perlu 1 ruas dari lengkuas, geprek.
  8. Siapkan 2 lembar dari daun salam.
  9. Ini 2 lembar dari daun jeruk.
  10. Siapkan 1 sdt dari Merica bubuk.
  11. Ini 1 sdt dari Ketumbar bubuk.
  12. Ini dari Bumbu yang dihaluskan :.
  13. Anda perlu 3 siung dari bawang merah.
  14. Siapkan 3 siung dari bawang putih.
  15. Ini 1/4 buah dari pala.
  16. Ini 1 ruas dari kunyit.
  17. Ini dari Bahan pelengkap.
  18. Siapkan dari Pergedel kentang (resep saya sertakan di bawah).
  19. Ini Irisan dari daun bawang.
  20. Anda perlu dari Soun (saya ganti mie bulat).
  21. Ini dari Bawang goreng.
  22. Ini dari Sambal goreng (resep saya sertakan di bawah).

Langkah Memasak Soto Padang

  1. Kaldu untuk merebus daging tadi jangan di buang ya ibuibu. Karena ini untuk sahur, saya sudah merebus dagingnya di malam sebelumnya. Kalau hari2 biasa, bisa aja di presto sebelum di olah. Masukkan kedalam air kaldu : daun jeruk, daun salam, kayu manis, cengkeh, kapulaga, bunga lawang. Atau kalau mau simpel dan masih pemula susah bedakan bumbu di atas, as usual, silahkan beli bumbu bulat sop ya buibu yang diwarung2 serebuan harganya kalo ga salah 😅 haluskan semua bumbu yang di haluskan ya..
  2. Tumis bumbu yang di haluskan, lalu masukkan sereh dan lengkuas. Tambahkan merica bubuk dan ketumbar bubuk. Tumis sampai wangi saja. Lalu masukkan ke dalam rebusan kuah tadi. Tambahkan segelas air minum atau secukupnya sesuai dengan sisa kaldu tadi ya. Beri garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Kalau sudah pas, matikan api..
  3. Goreng daging dalam kondisi bulat (belom di iris2 ya). Nah kematangannya ini sesuai selera yah, ada yang mau garing bisa di goreng sampe garing. Kalau saya, cuma halfdone. Tapi sebagian ada yang mau kriukkriuk ya bisa di goreng lagi setelah di iris halus..
  4. Cara membuat simpel perkedel : rebus dua buah kentang sampai empuk, lalu benyek2 dengan ujung gelas. Masukkan potongan seledri, remahan bawang goreng, bubuk bawang putih, irisan seledri, dan garam halus, aduk hingga rata. Bentuk bulat2 kecil, lalu pipihkan. Saya sudah menyiapkan pergedel ini di malamnya ya, menjelang sahur tinggal di lumuri kocokan telur dan di goreng..
  5. Cara membuat sambal : 5 buah cabe merah dan 10 buah cabe rawit di rebus, tiriskan. Haluskan cabe tadi, beri sedikit garam. Lalu tumis sampai wangi dan matang..
  6. Susun mie atau soun, potongan daging, irisan daun bawang, pergedel, dan bawang goreng lalu disiram dengan kuah yang hangat yaa... soto padangmu sudah jadi 😊 tinggal di kasih sambal goreng tadi, dan kecap sesuai selera.

Get Latest Recipe : HOME