Rendang jantung pisang Selain dijadikan lalapan atau dibuat gulai, jantung pisang juga bisa diolah menjadi sayur lodeh. Rendang serundeng: dry meat floss, derived from rendang. Jantung Pisang adalah bunga dari tanaman pisang.

Bahan Membuat Rendang jantung pisang

  1. Anda perlu dari bahan utama.
  2. Siapkan 1 dari jantung pisang.
  3. Siapkan 2 butir dari kelapa parut diperas jadi 1 liter santan kental.
  4. Ini dari bumbu basah.
  5. Siapkan 6 dari bawang merah.
  6. Siapkan 4 dari bawang putih.
  7. Siapkan sesuai selera dari cabe rawit.
  8. Anda perlu sesuai selera dari cabe merah.
  9. Ini 3 ruas jari dari lengkuas geprek.
  10. Anda perlu 2 ruas jari dari jahe.
  11. Anda perlu dari daun daun.
  12. Siapkan 4 dari daun salam.
  13. Ini 1 dari daun pandan (opsional).
  14. Anda perlu 1 dari daun kunyit (opsional).
  15. Ini 4 dari daun jeruk.
  16. Anda perlu dari bumbu rempah (disesuaikan dengan keinginan baik jumlahnya maupun mau ada atau skip) kalau aku rata2 semua 1/2 sdm.
  17. Siapkan dari kapulaga.
  18. Ini dari jinten.
  19. Siapkan dari kemiri.
  20. Siapkan dari kayu manis.
  21. Siapkan dari cengkeh.
  22. Ini dari merica.
  23. Ini dari ketumbar.
  24. Siapkan dari pekak (bunga lawang).
  25. Siapkan dari pala.
  26. Anda perlu dari opsional.
  27. Anda perlu 3 sdm dari kelapa parut.

Langkah Memasak Rendang jantung pisang

  1. Potong jantung pisang pakai bagian bunganya juga dengan menghilangkan putik. tidak perlu pakai teknik “supaya jantung pisang tidak hitam” karena nnti juga item karena rendang rebus jantung pisang supaya hilang getahnya.
  2. Sangrai semua bumbu rempah sebelum di haluskan, kemudian uleg hingga halus.
  3. Sangrai 3 sdm kelapa (yg belom di peras), bisa di uleg sampai keluar minyak (aku engga).
  4. Tumis bumbu basah dan daun daun sebentar aja lalu masukkan santan, masukkan bumbu rempah.
  5. Masak 3 jam sampai merandang, masak 1 jam bisa juga sih dengan api sedang, kalo aku api kecil banget.. katanya hasilnya beda.. heheh.

Kini, sudah banyak yang memasak rendang jenis ini. Ada yang masak rendang basah, ada pula yang kering. Abon jantung pisang juga mempunyai harga jual yang lebih terjangkau apabila dibandingkan dengan abon daging. Untuk proses pembuatan abon jantung pisang memang tidak menggunakan bahan. Pemanfaatan Jantung Pisang sebagai Alternatif Pembuatan Abon.

Get Latest Recipe : HOME