Sate padang

Bahan Membuat Sate padang

  1. Siapkan dari Bahan Rebusan.
  2. Siapkan 1 kg dari Lidah Sapi.
  3. Ini 2 Cm dari Jahe.
  4. Ini 5 Lembar dari Daun Salam.
  5. Anda perlu 1 1/2 sdt dari Garam.
  6. Ini dari Bumbu Halus.
  7. Anda perlu 8 Siung dari Bawang Merah.
  8. Siapkan 5 Siung dari Bawang Putih.
  9. Anda perlu 3 Siung dari Kemiri.
  10. Ini 10 Buah dari cabai Rawit Merah.
  11. Siapkan 5 Buah dari Cabai keriting merah.
  12. Anda perlu 2 1/2 Cm dari Kunyit segar.
  13. Anda perlu 1 Ruas dari Jahe.
  14. Ini 1 Ruas dari Lengkuas, Geprek.
  15. Ini 3 Lembar dari Daun Salam.
  16. Anda perlu 4 Lembar dari daun Jeruk.
  17. Siapkan 1 Batang dari Serai, Geprek.
  18. Siapkan 1/2 lembar dari Daun Kunyit.
  19. Ini 1 sdt dari Jintan.
  20. Siapkan 1/2 sdt dari Ketumbar.
  21. Siapkan 1/2 sdt dari biji pala halus.
  22. Ini 1/2 sdt dari Lada bubuk halus.
  23. Ini 4 Biji dari Kapolaga.
  24. Siapkan 1 dari Biju Bunga Lawang/Pekak.
  25. Siapkan 2 Bungkus dari kaldu bubuk sapi (Me: Masako).
  26. Ini dari Bahan saus bumbu sate.
  27. Ini dari Air sisa rebusan bumbu.
  28. Ini 6 sdm dari tepung beras cairkan dgn air.

Langkah Memasak Sate padang

  1. Siapkan air matang mendidih, masukan lidah sapi dan garam secukupnya. Ini utk membuang darah dan kotoran serta lapisan pertama lidah. Selama 5 menit. Angkat. Lalu rebusan ke-2, Rebus Lidah Sapi dengan menggunakan salam dan jahe hingga empuk kurang lebih 15 Menit dr panci berdesis (Me: Pakai panci Presto) sisihkan, angkat rebusan lidah dan air kaldu jgn di buang..
  2. Giling/uleg (Me: Blender) cabai, duo bawang, kunyit, jahe, kemiri hingga halus dgn menggunakan sedikit air.
  3. Siapkan bumbu rempah2 : Langkuas, Kapolaga, Jinten, Pekak, Sereh, Daun salam, Daun Jeruk, Biji Pala, Daun Kunyit dan Lada bubuk.
  4. Potong2 menjadi kotak2 Lidah Sapi yang telah di rebus.
  5. Siapkan wajan dan minyak panas sedikit, lalu tumis bumbu halus. Dengan menggunakan api yang sedang agar matang sempurna tdk bau langu bumbu. Lalu masukan semua bahan2 rempah.
  6. Setelah cukup matangnya, masukan lidah sapi yg telah di potong. Lalu tambahkan air kaldu rebusannya. Masukan kaldu bubuk juga.
  7. Masak terus hingga bumbu meresap pada daging, tiriskan daging dengan saringan. Lalu tusuk2 menjadi sate (me: 1 Tusuk 5 potong).
  8. Sisa air kaldu bumbu tadi campurkan dgn air campuran tepung beras hingga mengental.
  9. Bakar dgn teflon sate tusuk td dengan sedikut minyak..
  10. Hidangkan sate dan bumbu beserta ketupat dan Bawang goreng.

Get Latest Recipe : HOME