Soto Padang

Bahan Membuat Soto Padang

  1. Siapkan dari Bahan Kaldu.
  2. Anda perlu 400 g dari Daging Sapi (bisa ditambah tetelan atau lemak).
  3. Anda perlu dari Air secukupnya (untuk blansir daging).
  4. Siapkan 2 ltr dari Air.
  5. Anda perlu 4 lbr dari Daun Salam.
  6. Anda perlu 1 btg dari Sereh ukuran sedang.
  7. Ini 4-5 lbr dari Daun Jeruk, buang tulangnya.
  8. Ini dari Bumbu Halus Kuah.
  9. Siapkan 5 siung dari Bawang Putih.
  10. Siapkan 10-12 siung dari Bawang Merah.
  11. Siapkan 1-2 ruas dari Jahe.
  12. Ini 1-2 ruas dari Lengkuas.
  13. Siapkan 1 sdt dari Merica.
  14. Siapkan 1/2 sdt dari Ketumbar.
  15. Ini 1 ruas dari Kunyit.
  16. Anda perlu dari Minyak secukupnya untuk menumis.
  17. Ini dari Bahan lainnya.
  18. Ini 4-6 biji dari Cengkeh.
  19. Siapkan 1/4 buah dari Pala, geprek.
  20. Anda perlu 3-4 biji dari Kapulaga, geprek.
  21. Siapkan 1 buah dari Bunga Lawang.
  22. Ini dari Tambahan.
  23. Anda perlu secukupnya dari Garam.
  24. Siapkan secukupnya dari Gula.
  25. Ini dari Kaldu blok/bubuk sapi (opsional, kalau ingin rasa lebih kuat).
  26. Anda perlu dari Pelengkap Sajian.
  27. Ini dari Sohun.
  28. Ini dari Perkedel (resep tersedia).
  29. Anda perlu dari Kerupuk Merah.
  30. Siapkan dari Daun Bawang, rajang halus.
  31. Siapkan dari Selederi, rajang halus.
  32. Anda perlu dari Cabe giling.
  33. Anda perlu dari Bawang goreng.
  34. Ini dari Jeruk Nipis.

Langkah Memasak Soto Padang

  1. Cuci dan potong daging agar mudah matang, lalu masak dengan air secukupnya hanya sampai mendidih. Mendidih selama 5 menit. Untuk membuang sisa darah dan kotoran pada daging. Buang air, rebus kembali dengan 2 liter air dan bahan kaldu lainnya, sampai matang. (Bisa dilakukan dengan tes tusuk).
  2. Sementara itu siapkan bumbu halus, jika ingin kuah lebih bening, bumbu halus bisa diiris saja (kebetulan saya punya hanya bentuk gilingan semua, jadi hanya tinggal campur). Setelah bumbu dihaluskan/iris, tumis dengan minyak (agak dilebihkan kalau tidak menggunakan lemak sapi, sekitar 1-2 sdm, opsional kalau mau sedikit berminyak). Tambahkan Bahan lainnya. Tumis sampai harum. Sisihkan..
  3. Sambil menunggu daging matang juga bisa membuat perkedel kentang sebagai pelengkap. (resep terpisah).
  4. Keluarkan daging ketika telah matang, dan masukkan bahan yang sudah ditumis ke dalam kaldu. Tambah kan gula, garam, dan kaldu blok (kalau dibutuhkan), koreksi rasa..
  5. Tips: biarkan kuah kaldu dimasak dikompor dengan api sangat kecil, agar menjaga kuah tetap hangat. Dan juga untuk menghindari minyak dari lemak atau daging menggumpal ketika kuah dingin..
  6. Daging yang sudah matang, potong tipis atau dadu dan goreng sesuai selera. Bisa kering atau setengah kering..
  7. Note: jika menggunakan tetelan dan atau lemak sapi, boleh dibiarkan tetap dikuah kaldu agar rasa gurih atau ikut di goreng dengan potongan daging..
  8. Siap kan sohun yang sudah matang didalam mangkuk, beri bahan pelengkap, lalu sirami dengan kuah kaldu, sajikan. Bisa juga disajikan dengan kuah kaldu terpisah. Sesuai selera..
  9. Note: Jika tidak suka daun bawang mentah, irisan daun bawang bisa dimasukkan ke dalam kuah kaldu saat kuah kaldu sudah matang. Begitu juga dengan seledri. Masukkan sesaat sebelum dihidangkan..
  10. Notes: Hasil 8 porsi dihitung dengan menggunakan nasi 😂.
  11. Hidangkan saat dalam keadaan panas..

Get Latest Recipe : HOME