11 Resep: Soto Padang yang Enak
Soto Padang
Bahan Membuat Soto Padang
- Siapkan dari Bahan Kaldu.
- Anda perlu 400 g dari Daging Sapi (bisa ditambah tetelan atau lemak).
- Anda perlu dari Air secukupnya (untuk blansir daging).
- Siapkan 2 ltr dari Air.
- Anda perlu 4 lbr dari Daun Salam.
- Anda perlu 1 btg dari Sereh ukuran sedang.
- Ini 4-5 lbr dari Daun Jeruk, buang tulangnya.
- Ini dari Bumbu Halus Kuah.
- Siapkan 5 siung dari Bawang Putih.
- Siapkan 10-12 siung dari Bawang Merah.
- Siapkan 1-2 ruas dari Jahe.
- Ini 1-2 ruas dari Lengkuas.
- Siapkan 1 sdt dari Merica.
- Siapkan 1/2 sdt dari Ketumbar.
- Ini 1 ruas dari Kunyit.
- Anda perlu dari Minyak secukupnya untuk menumis.
- Ini dari Bahan lainnya.
- Ini 4-6 biji dari Cengkeh.
- Siapkan 1/4 buah dari Pala, geprek.
- Anda perlu 3-4 biji dari Kapulaga, geprek.
- Siapkan 1 buah dari Bunga Lawang.
- Ini dari Tambahan.
- Anda perlu secukupnya dari Garam.
- Siapkan secukupnya dari Gula.
- Ini dari Kaldu blok/bubuk sapi (opsional, kalau ingin rasa lebih kuat).
- Anda perlu dari Pelengkap Sajian.
- Ini dari Sohun.
- Ini dari Perkedel (resep tersedia).
- Anda perlu dari Kerupuk Merah.
- Siapkan dari Daun Bawang, rajang halus.
- Siapkan dari Selederi, rajang halus.
- Anda perlu dari Cabe giling.
- Anda perlu dari Bawang goreng.
- Ini dari Jeruk Nipis.
Langkah Memasak Soto Padang
- Cuci dan potong daging agar mudah matang, lalu masak dengan air secukupnya hanya sampai mendidih. Mendidih selama 5 menit. Untuk membuang sisa darah dan kotoran pada daging. Buang air, rebus kembali dengan 2 liter air dan bahan kaldu lainnya, sampai matang. (Bisa dilakukan dengan tes tusuk).
- Sementara itu siapkan bumbu halus, jika ingin kuah lebih bening, bumbu halus bisa diiris saja (kebetulan saya punya hanya bentuk gilingan semua, jadi hanya tinggal campur). Setelah bumbu dihaluskan/iris, tumis dengan minyak (agak dilebihkan kalau tidak menggunakan lemak sapi, sekitar 1-2 sdm, opsional kalau mau sedikit berminyak). Tambahkan Bahan lainnya. Tumis sampai harum. Sisihkan..
- Sambil menunggu daging matang juga bisa membuat perkedel kentang sebagai pelengkap. (resep terpisah).
- Keluarkan daging ketika telah matang, dan masukkan bahan yang sudah ditumis ke dalam kaldu. Tambah kan gula, garam, dan kaldu blok (kalau dibutuhkan), koreksi rasa..
- Tips: biarkan kuah kaldu dimasak dikompor dengan api sangat kecil, agar menjaga kuah tetap hangat. Dan juga untuk menghindari minyak dari lemak atau daging menggumpal ketika kuah dingin..
- Daging yang sudah matang, potong tipis atau dadu dan goreng sesuai selera. Bisa kering atau setengah kering..
- Note: jika menggunakan tetelan dan atau lemak sapi, boleh dibiarkan tetap dikuah kaldu agar rasa gurih atau ikut di goreng dengan potongan daging..
- Siap kan sohun yang sudah matang didalam mangkuk, beri bahan pelengkap, lalu sirami dengan kuah kaldu, sajikan. Bisa juga disajikan dengan kuah kaldu terpisah. Sesuai selera..
- Note: Jika tidak suka daun bawang mentah, irisan daun bawang bisa dimasukkan ke dalam kuah kaldu saat kuah kaldu sudah matang. Begitu juga dengan seledri. Masukkan sesaat sebelum dihidangkan..
- Notes: Hasil 8 porsi dihitung dengan menggunakan nasi 😂.
- Hidangkan saat dalam keadaan panas..
Get Latest Recipe : HOME
Posting Komentar untuk "11 Resep: Soto Padang yang Enak"