Tongkol balado

Bahan Membuat Tongkol balado

  1. Ini 1 ekor (650 gram) dari ikan tongkol.
  2. Anda perlu 1/2 sdt dari gula pasir.
  3. Ini 2 lembar dari daun jeruk.
  4. Siapkan 1 lembar dari daun salam.
  5. Siapkan 1 buah dari jeruk nipis.
  6. Siapkan secukupnya dari Garam.
  7. Siapkan dari Minyak goreng.
  8. Ini dari Bumbu halus:.
  9. Siapkan 15 buah dari cabe merah keriting.
  10. Ini 5 butir dari bawang merah.
  11. Siapkan 3 siung dari bawang putih.

Langkah Memasak Tongkol balado

  1. Bersihkan ikan tongkol yang sudah anda beli dengan dibersihkan menggunakan air bersih yang mengalir. Pastikan jika bagian permukaan ikan tongkol terbebas dari lendir yang menempel. Untuk itu, anda bisa sedikit menggosoknya sewaktu membersihkan ikan..
  2. Jika semua bagian ikan sudah dibersihkan, selanjutnya kita potong-potong ikan dan mengambil bagian dagingnya saja..
  3. Selanjutnya, lumuri ikan dengan garam dan air jeruk selama kurang lebih 15 menit sambil didiamkan..
  4. Jika ikan sudah didiamkan pada waktu yang dianjurkan, silahkan goreng ikan dalam minyak panas yang sudah disiapkan dalam wajan. Namun, jangan menggoreng ikan terlalu kering atau nantinya ikan akan keras.
  5. Tumis bumbu halus sampai harum,masukan daun jeruk daun salam beri gula dan garam tumis sampai warna menjadi merah gelap,beri sedikit air dan koreksi rasa.jika rasanya sudah pas masukan ikan tongkol yang sudah di goreng masak sampai bumbu meresap.
  6. Sajikan..

Get Latest Recipe : HOME