15. SOTO PADANG

Bahan Membuat 15. SOTO PADANG

  1. Siapkan 500 g dari daging sapi (saya pakai sengkel).
  2. Ini 1.5 L dari Air.
  3. Siapkan 1 bungkus dari bihun jagung.
  4. Anda perlu 1 sdt dari lada.
  5. Anda perlu dari Garam.
  6. Anda perlu dari Minyak goreng.
  7. Anda perlu 1 sdt dari kaldu sapi bubuk.
  8. Ini 2 batang dari daun seledri potong-potong sepanjang korek api.
  9. Siapkan dari Bumbu Halus.
  10. Ini 5 siung dari bawang putih.
  11. Anda perlu 9 siung dari bawang merah.
  12. Siapkan 5 butir dari kapulaga.
  13. Ini 3 butir dari cengkeh.
  14. Siapkan 1 dari kembang lawang.
  15. Ini 1 ruas dari jahe.
  16. Siapkan 1 ruas dari junyit.
  17. Siapkan 1 ruas dari lengkuas (boleh di memarkan saja).
  18. Ini dari Bumbu Daun.
  19. Anda perlu 2 batang dari serai. Memarkan.
  20. Siapkan 3 lembar dari daun salam.
  21. Ini 5 lembar dari daun jeruk.
  22. Siapkan dari Bahan Perkedel.
  23. Siapkan 1 kg dari kentang granola (ini saya sekalian bikin stock).
  24. Siapkan 3 butir dari bawang putih. Haluskan.
  25. Anda perlu 1 sdt dari lada bubuk.
  26. Siapkan 1 buah dari telur. Kocok lepas.
  27. Anda perlu dari Bahan Pelengkap.
  28. Anda perlu dari Kerupuk merah padang.
  29. Anda perlu dari Bawang goreng.
  30. Anda perlu Irisan dari daun bawang.
  31. Ini Irisan dari jeruk nipis.
  32. Siapkan dari Sambal.

Langkah Memasak 15. SOTO PADANG

  1. Didihkan air, masukkan daging, beri lada dan garam secukupnya. Tutup panci. Rebus hingga daging empuk. Setelah daging empuk, angkat dagingnya. Sebagian dipotong2 dgn ukuran lebih kecil, masukkan kembali ke dalam kaldu. Sebagian lagi sisihkan untuk dibuat dendeng kering..
  2. Saat menghaluskan bumbu, haluskan bumbu yg kering dulu ya (kembang lawang, cengkeh dan kapulaga). Baru masukkan bahan lainnya dan haluskan bersama. Jika sulit halus, bs tambahkan sedikit minyak goreng. Sisihkan bahan halus..
  3. Di wajan terpisah, panaskan minyak, tumis bahan halus dan bumbu daun hingga bumbu matang dan wangi. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci berisi rebusan daging..
  4. Tambahkan kaldu bubuk. Aduk rata, koreksi rasa. Tutup panci, didihkan kaldu sekitar 5 menit setelah mendidih. Masukkan daun seledri, aduk sebentar, matikan api. Jika dirasa kuah terlalu kental dgn bumbu, bisa ditambahkan air panas untuk mengencerkan sesuai selera ya Moms..
  5. Iris daging rebus yg disisihkan tadi. Goreng daging hingga daging garing. Angkat, tiriskan. Beri sedikit taburan lada dan garam, aduk rata. Sisihkan.
  6. Kupas dan cuci bersih kentang, potong2 kentang menjadi 6-8 bagian. Goreng kentang hingga empuk tetapi jgn sampai coklat. Tiriskan..
  7. Haluskan kentang, masukkan bawang putih halus, lada dan garam. Koreksi rasa. Bentuk bulat-bulat..
  8. Masukkan kentang yg sudah dibentuk ke dalam kocokan telur. Goreng dalam minyak panas. Tiriskan. Sisihkan..
  9. Rendam bihun dalam air panas hingga bihun menjadi lembut..
  10. Siapkan mangkuk. Masukkan bihun secukupnya. Siram dengan kuah soto. Beri taburan dendeng kering, bawang goreng dan daun bawang. Sajikan hangat dengan kerupuk merah, perkedel, perasan jeruk nipis dan sambal..

Get Latest Recipe : HOME