Sate Padang (Ayam)

Bahan Membuat Sate Padang (Ayam)

  1. Anda perlu 400 gr dari daging dada ayam (bisa dicampur dengan bagian paha).
  2. Ini 1/2 buah dari jeruk nipis.
  3. Anda perlu dari 👉 bumbu yang dihaluskan:.
  4. Siapkan 5 siung dari bawang merah.
  5. Siapkan 4 siung dari bawang putih.
  6. Anda perlu 2 cm dari kunyit.
  7. Ini 1 cm dari jahe.
  8. Ini 1/4 sdm dari jinten.
  9. Anda perlu 1/4 sdm dari merica.
  10. Siapkan 1/4 sdm dari ketumbar.
  11. Ini dari 👉 bumbu cemplung ungkepan ayam:.
  12. Siapkan 2 cm dari lengkuas.
  13. Siapkan 2 buah dari kapulaga.
  14. Anda perlu 2 buah dari bunga lawang.
  15. Anda perlu 4 buah dari cengkeh.
  16. Siapkan 1 lembar dari daun kunyit.
  17. Siapkan 1 lembar dari daun jeruk.
  18. Anda perlu 2 batang dari serai (geprek).
  19. Ini 1 sdt dari gula pasir.
  20. Siapkan 1/2 sdt dari garam.
  21. Anda perlu 1 sdt dari kaldu jamur/ totole.
  22. Siapkan secukupnya dari minyak goreng.
  23. Anda perlu 150 ml dari air.
  24. Siapkan dari 👉 bumbu kuah sate padang :.
  25. Siapkan 50 gr dari tepung beras (rose brand).
  26. Anda perlu 150 ml dari air (untuk melarutkan tepung beras).
  27. Anda perlu 3 batang dari daun bawang prei.
  28. Ini 1/2 ons dari cabe merah keriting (dihaluskan).
  29. Anda perlu secukupnya dari : garam, gula dan kaldu jamur.
  30. Anda perlu 300 ml dari air.
  31. Siapkan dari 👉 pelengkap :.
  32. Ini dari lontong.
  33. Anda perlu dari bawang goreng.
  34. Siapkan dari peyek kacang (optional).

Langkah Memasak Sate Padang (Ayam)

  1. Siapkan daging ayam yang akan digunakan (saya campur bagian dada dan paha ayam)...cuci lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu bilas....potong potong daging ayamnya bentuk dadu..
  2. Siapkan bumbu cemplung dan bumbu yang akan dihaluskan....blender bumbu yang akan dihaluskan (agar mudah halus beri sedikit minyak goreng), lalu sisihkan..
  3. Tumis cabe merah keriting yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak, lalu sisihkan....larutkan tepung beras dengan air, aduk jangan sampai ada yang masih menggumpal, lalu sisihkan..
  4. Masukkan bumbu halus, sereh, daun jeruk, daun kunyit pada wajan...lalu tuang minyak goreng secukupnya...tumis sampai harum lalu masukkan bunga lawang, kapulaga, cengkeh dan lengkuas aduk rata..
  5. Masukkan potongan daging ayam, aduk rata sampai daging berubah warna....lalu tuang air 150 ml...lalu beri garam, gula pasir dan kaldu jamur aduk rata. lalu ungkep ayam sampai matang.
  6. Pisahkan daging ayam dari bumbunya..
  7. Air sisa rebusan ayam, buang bumbu rempahnya lalu tuang air 300 ml....masukkan cabe merah keriting yang sudah ditumis 2/3 bagiannya (yang 1/3 bagiannya lagi buat sambal ketika disajikan).....setelah air mendidih, masukkan irisan daun bawang..
  8. Lalu tuang larutan tepung berasnya....aduk aduk terus sampai mengental, jika dirasa kurang air bisa ditambahkan air panas (optional)..
  9. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur secukupnya, cek rasanya....masak kuah sate sampai meletup letup....angkat dari api kompor lalu sisihkan..
  10. Potongan daging ayam yang sudah diungkep ditusuk pakai tusukan sate (jadi 16 tusuk sate)...lalu bakar di wajan teflon/ grill pan, bulak balik satenya....sate padang ayam siap dihidangkan dengan kuahnya..
  11. Hidangkan sate padang (ayam) dengan lontong serta ditaburi bawang merah goreng ditambah peyek kacang👌.
  12. Sate padang (ayam) dengan pelengkapnya😊.

Get Latest Recipe : HOME