12 Resep: Sate Padang (Ayam) yang Gurih
Sate Padang (Ayam)
Bahan Membuat Sate Padang (Ayam)
- Anda perlu 400 gr dari daging dada ayam (bisa dicampur dengan bagian paha).
- Ini 1/2 buah dari jeruk nipis.
- Anda perlu dari 👉 bumbu yang dihaluskan:.
- Siapkan 5 siung dari bawang merah.
- Siapkan 4 siung dari bawang putih.
- Anda perlu 2 cm dari kunyit.
- Ini 1 cm dari jahe.
- Ini 1/4 sdm dari jinten.
- Anda perlu 1/4 sdm dari merica.
- Siapkan 1/4 sdm dari ketumbar.
- Ini dari 👉 bumbu cemplung ungkepan ayam:.
- Siapkan 2 cm dari lengkuas.
- Siapkan 2 buah dari kapulaga.
- Anda perlu 2 buah dari bunga lawang.
- Anda perlu 4 buah dari cengkeh.
- Siapkan 1 lembar dari daun kunyit.
- Siapkan 1 lembar dari daun jeruk.
- Anda perlu 2 batang dari serai (geprek).
- Ini 1 sdt dari gula pasir.
- Siapkan 1/2 sdt dari garam.
- Anda perlu 1 sdt dari kaldu jamur/ totole.
- Siapkan secukupnya dari minyak goreng.
- Anda perlu 150 ml dari air.
- Siapkan dari 👉 bumbu kuah sate padang :.
- Siapkan 50 gr dari tepung beras (rose brand).
- Anda perlu 150 ml dari air (untuk melarutkan tepung beras).
- Anda perlu 3 batang dari daun bawang prei.
- Ini 1/2 ons dari cabe merah keriting (dihaluskan).
- Anda perlu secukupnya dari : garam, gula dan kaldu jamur.
- Anda perlu 300 ml dari air.
- Siapkan dari 👉 pelengkap :.
- Ini dari lontong.
- Anda perlu dari bawang goreng.
- Siapkan dari peyek kacang (optional).
Langkah Memasak Sate Padang (Ayam)
- Siapkan daging ayam yang akan digunakan (saya campur bagian dada dan paha ayam)...cuci lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu bilas....potong potong daging ayamnya bentuk dadu..
- Siapkan bumbu cemplung dan bumbu yang akan dihaluskan....blender bumbu yang akan dihaluskan (agar mudah halus beri sedikit minyak goreng), lalu sisihkan..
- Tumis cabe merah keriting yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak, lalu sisihkan....larutkan tepung beras dengan air, aduk jangan sampai ada yang masih menggumpal, lalu sisihkan..
- Masukkan bumbu halus, sereh, daun jeruk, daun kunyit pada wajan...lalu tuang minyak goreng secukupnya...tumis sampai harum lalu masukkan bunga lawang, kapulaga, cengkeh dan lengkuas aduk rata..
- Masukkan potongan daging ayam, aduk rata sampai daging berubah warna....lalu tuang air 150 ml...lalu beri garam, gula pasir dan kaldu jamur aduk rata. lalu ungkep ayam sampai matang.
- Pisahkan daging ayam dari bumbunya..
- Air sisa rebusan ayam, buang bumbu rempahnya lalu tuang air 300 ml....masukkan cabe merah keriting yang sudah ditumis 2/3 bagiannya (yang 1/3 bagiannya lagi buat sambal ketika disajikan).....setelah air mendidih, masukkan irisan daun bawang..
- Lalu tuang larutan tepung berasnya....aduk aduk terus sampai mengental, jika dirasa kurang air bisa ditambahkan air panas (optional)..
- Masukkan garam, gula dan kaldu jamur secukupnya, cek rasanya....masak kuah sate sampai meletup letup....angkat dari api kompor lalu sisihkan..
- Potongan daging ayam yang sudah diungkep ditusuk pakai tusukan sate (jadi 16 tusuk sate)...lalu bakar di wajan teflon/ grill pan, bulak balik satenya....sate padang ayam siap dihidangkan dengan kuahnya..
- Hidangkan sate padang (ayam) dengan lontong serta ditaburi bawang merah goreng ditambah peyek kacang👌.
- Sate padang (ayam) dengan pelengkapnya😊.
Get Latest Recipe : HOME
Posting Komentar untuk "12 Resep: Sate Padang (Ayam) yang Gurih"