Gulai ikan Kakap dan kepala kakap

Bahan Membuat Gulai ikan Kakap dan kepala kakap

  1. Siapkan 3 ekor dari ikan kakap kurang lebih 2kg.
  2. Siapkan 125 gr dari jeruk nipis ambil airnya.
  3. Ini 1 liter dari santan kental.
  4. Anda perlu 850 cc dari air.
  5. Ini dari Bahan bumbu campur dihaluskan.
  6. Ini 100 gram dari cabe merah keriting.
  7. Siapkan 25 gram dari cabe rawit.
  8. Anda perlu 45 gram dari kunyit.
  9. Anda perlu 15 gram dari jahe.
  10. Ini 10 gram dari lengkuas.
  11. Anda perlu 15 gram dari kemiri.
  12. Ini 20 gram dari cuka.
  13. Siapkan 20 gram dari bawang putih.
  14. Ini 40 gram dari bawang merah.
  15. Siapkan dari Bahan rempah.
  16. Anda perlu 4 batang dari sere ambil putihnya saja.
  17. Anda perlu 1 lembar dari daun kunyit.
  18. Siapkan 8 lembar dari daun jeruk.
  19. Anda perlu 5 lembar dari daun salam.
  20. Ini 2 biji dari belimbing sayur.
  21. Ini 5 potong dari asam kandis.
  22. Anda perlu 15 biji dari cabe rawit utuh.
  23. Anda perlu 15 gram dari garam.
  24. Ini secukupnya dari Gula.
  25. Anda perlu 15 gram dari Kaldu atau vetsin(optional).

Langkah Memasak Gulai ikan Kakap dan kepala kakap

  1. Cuci bersih ikan dan kepala ikan tiriskan, lalu beri sedikit garam dan perasan air jeruk diamkan selama 15 menit lalu angkat..
  2. .
  3. Panaskan minyak secukupnya tumis bumbu halus sampai wangi.
  4. Setelah bumbu wangi masukan daun kunyit, daun salam, sere,daun jeruk,belimbing sayur, asam kandis aduk aduk sampai bumbu matang..
  5. Setelah bumbum matang masukan santan kental, air dan sedikit air jeruk nipis dari rendaman ikan. Masak sambil diaduk aduk sampai mendidih, lalu masukan ikan dan kepala ikan..
  6. Setelah ikan masuk baru masukan garam, gula (sesuai selera) dan cabe rawit utuh. Aduk aduk sebentar cek rasa dan kematangan ikan. Angkat setelah matang. Siap disajikan hangat.

Get Latest Recipe : HOME