Gulai kepala manyung

Bahan Membuat Gulai kepala manyung

  1. Siapkan 1 buah dari kepala ikan manyung.
  2. Siapkan 3 buah dari jeruk kasturi.
  3. Ini dari Bumbu.
  4. Anda perlu 10 siung dari bawang merah.
  5. Siapkan 5 siung dari bawang putih.
  6. Anda perlu 3 buah dari cabe merah.
  7. Anda perlu 2 buah dari kemiri.
  8. Anda perlu Sedikit dari merica.
  9. Siapkan 1 sendok teh dari ketumbar.
  10. Ini 1 ruas dari kunyit (bakar dulu).
  11. Ini dari Lengkuas (geprek).
  12. Siapkan dari Jahe.
  13. Anda perlu 2 batang dari sere (geprek).
  14. Anda perlu secukupnya dari Daun salam, daun jeruk dan daun kunyit.
  15. Ini dari kapulaga, bunga lawang.
  16. Anda perlu Sedikit dari asam potong (klu gak ada tomat).
  17. Ini 1 buah dari Santan kara instan kecil.

Langkah Memasak Gulai kepala manyung

  1. Bersihkan ikan sampai benar2 bersih, kmudian lumuri dengan perasan jeruk kasturi dan garam. Diamkan kira2 5 menit. Cuci bersih..
  2. Haluskan bumbu, tumis sampai harum. Kemudian masukan lengkuas, daun salam dkk, sere, bunga lawang dkk..
  3. Masukkan kepala ikan yg sudah bersih, tambah air. Tambahkan gula, garam dan merica. Kecilkan api. Biarkan sampai mendidih dan air menyusut agar bumbu meresap..
  4. Setelah air menyusut, masukan air lagi. Biarkan mendidih, kalau suka masukkan kacang panjang dan cabe rawit..
  5. Masukkan santan, aduk2 terus sampai mendidih. Tes rasa. Angkat..
  6. Gulai manyung siap dinikmati..

Get Latest Recipe : HOME