Gulai Kepala Patin

Bahan Membuat Gulai Kepala Patin

  1. Anda perlu 1 kg dari kepala ikan patin.
  2. Ini 1 buah dari jeruk nipis.
  3. Anda perlu 3 sdm dari minyak goreng.
  4. Siapkan 2 lembar dari daun salam.
  5. Siapkan 1 lembar dari daun jeruk.
  6. Ini 1 batang dari serai.
  7. Siapkan 1 ruas dari lengkuas.
  8. Ini 1 buah dari asam jawa/belimbing wuluh.
  9. Siapkan 500 ml dari santan kelapa.
  10. Anda perlu 10 buah dari cabai rawit merah.
  11. Siapkan Secukupnya dari gula.
  12. Ini Secukupnya dari garam.
  13. Anda perlu dari Bumbu Halus.
  14. Anda perlu 5 butir dari bawang putih.
  15. Anda perlu 7 butir dari bawang merah.
  16. Siapkan 1 sdt dari ketumbar.
  17. Anda perlu 1 ruas dari kunyit.
  18. Anda perlu 1 ruas dari jahe.
  19. Anda perlu 2 butir dari kemiri.

Langkah Memasak Gulai Kepala Patin

  1. Cuci bersih kepala ikan dan belah menjadi dua bagian. Beri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis..
  2. Rebus kepala ikan selama 10 menit, lalu angkat dan tiriskan..
  3. Blender/uleg bumbu sampai halus. Tumis bumbu, kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan daun serai..
  4. Masukkan kepala ikan yang sudah direbus sebelumnya..
  5. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk..
  6. Tuangkan santan, dan aduk hingga merata..
  7. Masak hingga santan mendidih, kemudian tambahkan cabai rawit utuh, dan air asam jawa atau dapat diganti dengan belimbing wuluh..

Get Latest Recipe : HOME