Sate Padang Asli

Bahan Membuat Sate Padang Asli

  1. Ini 1/2 kg dari Daging Sapi / Ayam (tergantung selera).
  2. Anda perlu dari Lontong / Ketupat (Mau bikin sendiri atau dibeli jadi juga bisa).
  3. Anda perlu 400 gram dari Kacang Tanah.
  4. Ini 250 gram dari Tepung Beras.
  5. Siapkan 1 batang dari serai (memarkan).
  6. Anda perlu 5 cm dari Lengkuas (potong jadi 5 bagian).
  7. Ini 2 batang dari bawang daun (iris).
  8. Ini 3 lembar dari daun Salam.
  9. Anda perlu 2 lembar dari daun Kunyit.
  10. Ini 4 lembar dari daun jeruk.
  11. Siapkan dari Minyak Goreng.
  12. Anda perlu Tusuk dari Sate.
  13. Anda perlu dari Bumbu Halus 1.
  14. Anda perlu 8 siung dari Bawang Merah.
  15. Anda perlu 6 siung dari Bawang Putih.
  16. Ini 5-6 cm dari Jahe.
  17. Siapkan 2 cm dari Kunyit.
  18. Anda perlu secukupnya dari Garam.
  19. Ini secukupnya dari Gula.
  20. Anda perlu dari Bumbu Halus 2.
  21. Siapkan 1 ons dari Cabe Keriting.
  22. Siapkan sesuai selera dari Cabe rawit.
  23. Anda perlu secukupnya dari Garam dan gula.

Langkah Memasak Sate Padang Asli

  1. Potong dadu daging sapi/ayam (sesuai selera), tapi jangan terlalu kecil supaya tidak sudah untuk di tusuk, cuci bersih daging dan tiriskan air nya..
  2. Sangrai kacang tanah kemudian haluskan (kalau bisa jangan diblender). Tekstur jangan terlalu halus..
  3. Haluskan (blender) semua bahan pada Bumbu Halus 1 dengan menambahakan air secukupnya. Setelah halus bagi menjadi 2 bagian sama banyak..
  4. Haluskan semua bahan pada Bumbu Halus 2 dengan menambahkan air secukupnya. (Jangan digabung dengan bumbu halus 1).
  5. Panaskan minyak goreng diwajan, kemudian tumis Bumbu Halus 1 yang tadi dibagi 2. Tambahkan 2 lembar daun salam, daun kunyit, 2 lembar daun jeruk, dan 2 potong lengkuas. Tumis sampai tercium bau harum kemudian masukkan daging yang tadi sudah dipotong dadu, tambahkan perasan air jeruk secukupnya. Daging di ungkap sampai matang (jangan overcook)..
  6. Setelah daging matang, tiriskan daging dari air kaldu. Air kaldu (air kaldu 1)di simpan ditempat terpisah (nantinya akan digunakan untuk membuat kuah sate nya). Setelah ditiriskan, tusuk sate sesuai selera, kemudian lumuri dengan minyak goreng secukupnya kemudian bakar..
  7. Panaskan minyak goreng diwajan, kemudian tumis sisa Bumbu Halus 1 yang tadi dibagi 2. Tambahkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis sampai tercium bau harum dan bumbu berubah warna. Tambahkan 1/2 liter air dan masak sampai mendidih (air kaldu 2)..
  8. Gabungkan air kaldu 1 & 2, bumbu halus 2 kedalam panci besar dan aduk. Kemudian tambahkan 3 liter air dan kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi. Panaskan..
  9. Aduk tepung beras dengan air secukupnya. Aduk sampai benar-benar larut. Kemudian masukan larutan tepung beras tadi kedalam panci sambil di aduk-aduk (agar tidak menggumpal). Nanti kuah akan mengental pada saat ditambahkan larutan tepung beras (kekentalan kuah dapat sesuai dengan selera)..
  10. Masak kuah sampai mendidih (sampai rasa cabe mentahnya hilang). Tambahkan garam, gula dan royko/masako rasa sapi secukupnya..
  11. PENYAJIAN : Potong dadu lontong/ketupat, tambahkan beberapa tusuk sate kemudian siram dengan kuah sate. Sebagai pelengkap bisa ditambahkan bawang goreng dan kerupuk. Sate Padang siap disantap. 🤤.

Get Latest Recipe : HOME