8 Resep: Dendeng Batokok yang Nikmat
Dendeng Batokok
Bahan Membuat Dendeng Batokok
- Siapkan 500 gr dari daging sapi bagian has dalam.
- Anda perlu 500 gr dari kentang, kupas, potong wedges.
- Ini dari Bumbu Ungkep Daging.
- Siapkan 3 siung dari bawang putih, geprek sampai pipih.
- Siapkan 1 ruas jempol dari jahe, geprek sampai pipih.
- Anda perlu 1 ruas jempol dari lengkuas, geprek sampai pipih.
- Ini 1 btg dari sereh, geprek.
- Ini 1 sdt dari bubuk ketumbar.
- Ini 1/2 sdt dari lada.
- Ini 1 sdt dari garam.
- Anda perlu 1 ltr dari air.
- Siapkan dari Bumbu Sambal Lado.
- Ini 10 buah dari cabe merah besar/cabe tanjung.
- Siapkan 10 buah dari cabe merah keriting.
- Siapkan 7 buah dari cabe rawit merah.
- Ini 6 siung dari bawang merah.
- Anda perlu 1 siung dari kecil bawang putih.
- Anda perlu 1 buah dari tomat uk.sedang.
- Siapkan 3 lbr dari daun jeruk.
Langkah Memasak Dendeng Batokok
- Campur daging dg bumbu ungkep dlm wajan, ungkep daging sampai empuk. Kali ini saya tdk pakai panci presto, saya pakai wajan biasa dan waktu yg saya butuhkan sampai daging empuk itu sekitar 1 jam. Air yg saya gunakan awalny hanya 500ml, lalu saya tambahkan lagi 500ml krn sebelum daging empuk airny sdh susut banyak..
- Sementara daging di ungkep, kupas kentang lalu goreng..
- Kemudian haluskan sambal. Cookpader bisa meng-uleg bahan sambal dg cobek biasa atau bisa jg dengan lumpang. Lebih mudah pakai food processor sesungguhny, krn bisa mengatur tekstur cabe jadi agak kasar spt sambal balado yg ada di rmh makan padang. Dirumah saya hanya ada blender tangan jadi teksturny tdk bisa dibuat agak kasar. Sementara saya ga mau nguleg cabe tanjung..oh tidak ferguso, pegel banget kalo mesti nguleg 😅. Tomatny jg hanya saya iris2 kasar tdk ikut di blender..
- Setelah daging empuk, sisihkan daging lalu pukul2/getok2 daging dg menggunakan uleg-an. Getok2 ringan saja, hanya sampai daging pipih. Kalau getok terlalu keras nanti dagingny pecah..
- Kemudian goreng dagingnya. Sesuaikan lama menggoreng dg tekstur yg diinginkan. Jika ingin dagingny kriuk seperti di rmh makan padang maka gorenglah daging lebih lama, sampai daging kering. Jika tdk ingin kriuk, goreng sebentar saja kira-kira 2 menit disetiap sisi daging, sampai daging terlihat kecoklatan. Lalu angkat dan tiriskan.
- Gunakan sisa minyak memggoreng daging utk memasak sambal balado. Beri garam dan kaldu jamur jika suka, masukkan daun jeruk yg sdh diremas2, saya kelupaan masukin daun jeruk, akhirny stlh sambel matang saya masukin daun jeruk lalu saya masak lagi sebentar. Masak dg api sedang cenderung kecil sampai sambel matang dan berubah warna menjadi agak gelap. Aduk2 sambel..
- Setelah sambal matang, matikan api masukkan daging dan kentang, aduk rata..
- Sajikan hangat.
Get Latest Recipe : HOME
Posting Komentar untuk "8 Resep: Dendeng Batokok yang Nikmat"