15 Rahasia Memasak Dendeng batokok yang Nikmat
Dendeng batokok
Dendeng batokok artinya daging sapi yang digepuk atau pukul-pukul. Hal ini bertujuan supaya bumbunya lebih meresap saat diolah. (Dialihkan dari Dendeng Batokok). Dendeng batokok adalah masakan khas Sumatra Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar.
Dendeng Batokok kan dibuat dari daging sapi merah yang dipilih dan berkualitas. This spicy, beefy Indonesian dish is like next-level jerky. Ya, mendengar nama kuliner satu ini mungkin masih terasa asing bagi Dendeng batokok sendiri merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Minang.
Bahan Membuat Dendeng batokok
- Ini 500 gram dari daging sapi dipotong dendeng sesuai arah serat daging.
- Ini 5 sdm dari minyak untuk tumis.
- Ini Secukupnya dari gula dan garam.
- Siapkan 2 lbr dari daun jeruk.
- Anda perlu dari Bumbu untuk ungkep daging.
- Ini 8 siung dari bawang putih diulek halus.
- Siapkan 1/2 sdm dari ketumbar halus.
- Anda perlu 1/2 sdt dari lada bubuk.
- Siapkan 1/2 sdm dari asam jawa dilarutkan dgn air dan disaring.
- Siapkan 5 cm dari jahe geprek.
- Anda perlu dari Bumbu balado.
- Anda perlu 1,5 ons dari cabe merah.
- Anda perlu 4 dari cabe rawit (bisa lebih kalau suka pedas).
- Anda perlu 1 dari tomat.
- Ini 7 siung dari bawang merah.
Langkah Memasak Dendeng batokok
- Masukkan daging, air kelapa dan bumbu ungkep kedalam wajan sampai daging terendam, kalau air kelapa dirasa kurang bisa ditambahkan dengan air biasa, masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api dan tutup wajan, masak dengan api kecil selama 1,5 jam sampai daging empuk dan air menyusut.
- Setelah bumbu meresap, matikan api dan daging sudah bisa di tokok² pakai ulekan, jangan terlalu hancur ya di tokoknya hehe.
- Goreng dendeng pada api panas, sebentar aja goreng nya ya lalu sisihkan.
- Ulek kasar bumbu balado.
- Tumis bumbu balado dan daun jeruk sampai matang dan harum, masukkan gula garam secukupnya.
- Campurkan dendeng kedalam tumisan cabe,aduk² sampai rata.
- Dendeng batokok siap dihidangkan.
Dendeng batokok merupakan makanan Padang favorit selain rendang. Dendeng batokok adalah masakan khas Sumatra Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar. Setelah daging sapi diiris tipis melebar, lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya menjadi. Mendengarkan resep dendeng batokok Padang bahan dendeng batokok cara membuat dendeng batokok khas Padang. Dendeng batokok khas Kerinci adalah salah satu hidangan dari daging yang lezat dan nikmat.
Get Latest Recipe : HOME
Posting Komentar untuk "15 Rahasia Memasak Dendeng batokok yang Nikmat"