11 Cara Memasak Dendeng Batokok/Balado yang Lezat
Dendeng Batokok/Balado
Bahan Membuat Dendeng Batokok/Balado
- Anda perlu 500 gr dari daging sapi.
- Anda perlu 1 lembar dari Daun salam.
- Siapkan ½ ibu jari dari Lengkuas (geprek).
- Anda perlu dari Santan kara.
- Ini 1/2 buah dari Tomat dipotong2 (pengganti air asem).
- Anda perlu dari Air.
- Ini dari Bahan A (utk marinase daging):.
- Siapkan 7 buah dari Bawang putih.
- Ini 1 sdt dari ketumbar.
- Siapkan ½ ibu jari dari jahe.
- Ini dari Garam & kaldu jamur (pengganti mecin).
- Anda perlu dari Bahan B (untuk sambal) :.
- Siapkan 4 buah dari Cabe Merah Lombok (yg besar).
- Anda perlu 3 buah dari cabe merah keriting (kalo suka pedas bisa ditambah).
- Ini 5 buah dari bawang merah.
- Siapkan 1 buah dari bawang putih.
Langkah Memasak Dendeng Batokok/Balado
- Rebus ½ matang daging sapi utuh tanpa dipotong di air mendidih utk menghilangkan bau darah di daging.
- Buang air rebusan pertama..kucek panci agar bau dari air rebusan pertama sedikit berkurang.
- Potong-potong daging..tapi jangan terlalu tipis juga krn nanti akan ditumbuk menjadi lebar..kalo terlalu tipis nanti pas ditumbuk jd agak hancur.
- Setelah dipotong2.. tumbuk daging secara perlahan agar lebih melebar.
- Haluskan bumbu A, lalu tuang ke daging, aduk rata. Lalu tambahkan santan, garam, dan kaldu jamur. dan rebus kembali bersama daun salam dan lengkuas sampai air menyusut.
- Sambil menunggu siapkan bahan untuk baladonya. Belah 2 cabe lombok dan buang biji dan tulang dalamnya agar tdk terlalu pedas. Lalu potong2 menjadi 4 bagian. Rebus bawang putih, cabe merah, dan cabe lombok sampai agak layu. angkat dan tiriskan.
- Ulek bawang putih, cabe merah, dan cabe lombok yg sdh direbus. Sisihkan. Iris bawang merah, dan sisihkan.
- Apabila bumbu daging sdh menyerap, siapkan minyak panas.. dan goreng daging..
- Setelah daging digoreng semua. Tumis bawang merah sampai harum, masukan bumbu yg diulek dan tomat aduk sampai harum..tambahkan sedikit air, garam dan kaldu jamur. Aduk kembali..
- Terakhir masukan daging yg sdh digoreng. aduk rata dan tes rasa..
- Setelah rasanya pas angkat dan tuang ke dlm mangkok. Siap utk disajikan.
Get Latest Recipe : HOME
Posting Komentar untuk "11 Cara Memasak Dendeng Batokok/Balado yang Lezat"